贯彻落实民航局群众路线教育实践活动要求飞行标准司赴中国航空运输协会调研座谈

2013-07-16

    2013年7月16日,万向东司长带领民航局飞行标准司的各业务处处长和工作人员一行7人,来到中国航空运输协会进行调研座谈。中国航空运输协会副理事长李江民、副秘书长段开洪以及航协市场部的安全办公室、标准化办公室全体人员和部分专家十几人,参加了调研座谈活动。此次走访航协调研,是飞标司为了全面贯彻落实民航局布署的群众路线教育实践活动,扎实做好“学习教育、听取意见”环节工作的具体做法。

    飞标司是民航局一个十分重要的业务司,下设的运输飞行标准处、通用飞行标准处、持续适航维修处、航空器评审处、航务管理处、综合处(航空医学卫生处)等6个处室,负责全国民航航空安全飞行、法规标准、机务维修、运行签派、航空医学等近20项业务、技术的行业管理工作,责任大、任务重,对保证全行业的飞行安全和航空运行发挥着关键性作用。此次,结合贯彻落实民航局群众路线实践活动要求,飞标司主动提出在月度中旬前往航协调研交流,之前各处室做好了充分认真细致的准备工作。齐刚处长首先全面介绍了飞标司的机构设置和职责分工以及整体工作情况,随后运输飞行标准处、通用飞行标准处、持续适航维修处、航空器评审处、航务和综合管理处的负责人,分别用图文并茂的形式向航协与会人员介绍了各处的工作职责和重点工作内容,为航协全面了解飞标司的工作和今后双方业务合作提供了方向。

    座谈会上,李江民副理事长、段开洪副秘书长首先感谢飞标司对航协工作的支持,希望今后在更多的专业领域合作。在飞标司司领导和各业务处室领导的指导、帮助下,航协曾经先后组织开展了飞行员流动(2007年-今)、危险品运输和管理(2007年—2011年)、航空器重量与平衡控制和航空器货舱物品的装载运输(2009年-今)、航空集装箱ULD(2012年-今)、节能减排(2008年-今)、航空食品配餐标准(2008年-2009年)、航空医学空中救援SOS(2011年-2012年)、航空器消毒及病媒生物控制技术应用(2012年-今)等八大类八大项,与飞标司职责职能紧密相关的工作。根据航协自身能力和行业管理需要、航空公司需求,座谈会上原则达成了航协近期协助飞标司,形成了三大项重点工作任务:航空器重量与平衡控制项目、航空器货舱物品装载运输项目、航空集装器持续适航项目。

    万司长在总结时指出,首先,感谢航协协助飞标司所做的工作,感谢航协领导、同仁对飞标司前来航协开展调研座谈交流工作的重视和配合。随后,万司长介绍了飞标司组织开展工作的经验和做法,完成工作职责主要依靠健全规章制度、计算机信息系统和业内各单位的帮助,支持行业协会组织机构参与飞标司业务,最后,万司长真诚的希望航协今后能够更好的发挥行业组织的作用,特别是航协具有不受人员编制的制约,又能够发动会员航空公司和借助科研力量帮助等优势,航协应该能够更多更好的参与飞标司各个专业方面的工作。

    长期以来,飞标司对航协各项相关工作给予了高度的重视和积极的支持理解、真诚的指导帮助,司、处各级领导和工作人员与航协参与相关课题和项目的人员,建立了信任、顺畅、友好的合作关系。此次调研座谈活动,有力的推动航协与飞标司的业务交流,进一步拓展了航协和飞标司业务合作空间,为今后更加广泛的合作打下了坚实基础。

    为落实座谈会工作内容,航协近期将围绕协助飞标司,积极推进三个重点课题工作,尽早成立相应的课题研究小组,制定需要向民航局申报立项的项目报告,做出工作计划、组织专家队伍和其他各项准备工作。

    飞标司参加人员:司长万向东、李哲处长、齐刚处长、高博处长、吕新明处长、赵东升调研员、王瑾主任。

    航协参加会议人员:李江民、段开洪、李爱青、李瑞林、林雪飞、于瑞友、姚文国、武绪越、常连元。

附件