以“三严三实”统领航协建设

2015-08-13

来源:民航报  作者:中国航空运输协会理事长  李军

    中国航协开展“三严三实”专题教育,要求全体党员干部深刻领会习近平总书记这一重要论述的丰富内涵和精神实质,结合行业特点认真贯彻落实,努力建设“严实”协会。
    深刻领会“三严三实”的丰富内涵
    习近平总书记提出的“三严三实”,深刻阐述了党员干部最基本的政治品格和做人准则。“三严三实”包括修身养性、谋事创业、用权律己各方面。修身养性,包括对加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界等要求。谋事创业,包括对精神状态、工作作风、发挥先锋模范作用等要求。用权律己,包括对执政为民、遵纪守法、清正廉洁等要求。“三严三实”集中体现了党要管党、从严治党的精神,体现了保持党的先进性和纯洁性的要求,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要保证。
    “三严三实”以“严以修身”开头,其他各项内容也主要是对政治品格、道德品质、作风形象的要求。学习领会“三严三实”,要把握好这个立足点,切实加强思想道德修养,锤炼品质意志,树立优良作风。如按选人用人来说,就是要更好地坚持德才兼备、以德为先的原则,坚持要把德的要求放在首位。用古人的话说,就是“才为德之资,德为才之帅”。“十八大”后,中央提出的党和人民信赖的好干部的标准是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。最近,又提出了要做“忠诚、干净、担当”的好干部。认真践行“三严三实”,才能达到这些要求。
    《习近平谈治国理政》收录的“三严三实”重要讲话,总共不到500字,其基本内容集中概括为24个字,并高度凝练为“严实”两个字。这篇重要讲话言简意赅、内涵丰富,好懂好记、切实管用。“三严三实”以“严”字打头,“实”字托底。学习领会其精神实质,一定要深刻理解“严实”要求,准确把握“严实”关系,坚持二者的统一。从实际情况来看,比较严的干部,一般也会比较实。但比较严、不够实,或比较实、不够严的现象,的确也是存在的。在开展专题教育时,要认真对照检查,有什么问题就解决什么问题,做到既严又实,严实相济,把“三严三实”全面落实和持久践行下去。
    大力弘扬民航的“严实”文化
    在改革开放初期,邓小平同志就曾提出要求:“民航的职工要招录从严、训练从严、纪律从严、管理从严。”江泽民、胡锦涛同志也多次对民航提出“严实”要求。习近平总书记今年3月对民航工作的重要批示,特别强调要“严格行业管理”。他反复指出民航一定要坚持安全第一,专门叮嘱要把飞行安全盯紧盯住。中央领导同志的重要指示,针对民航的行业特性,对民航干部职工队伍建设提出了特殊要求。
    民航系统要牢固树立“严实”理念,大力弘扬“严实”文化,主要是由它在国民经济和社会发展中的战略地位及所承担的重大责任决定的。民航行业不大,但发挥的作用很大,出了问题影响也大。航空安全与广大人民群众的生命财产密切相关,要把它放在国家安全的战略高度来认识。民航是国家的重要窗口,安全水平和服务质量代表国家形象。另一方面,是由它是一种现代化的交通运输方式,具有技术密集和风险密集的特点决定的。科技含量越高,专业化分工越细,对员工素质的要求就越高,越要严格管理和密切协同。对安全风险、市场风险,都要保持高度警惕,严加防范。
    多年来,民航系统秉承“严实”精神,有很多成功的做法,积累了不少经验。回顾以往,有“严字当头、铁的纪律、团结协作”的指导方针,有“三句话、八个字、一严两抓”的总体要求,有“四严一保证”的安全经验,有“严是爱,松是害”“送人情等于送人命”等精言警语。实践证明,什么时候要求严格,而且真正落到实处,民航的安全、服务就好,发展就好;反之,安全就会出问题,发展就会受到干扰,服务质量就会下降。近年来,民航实现了快速发展和安全发展,正是严格管理和求真务实的结果。在新的形势下,一定要认真贯彻习近平总书记“三严三实”的要求和对民航工作的具体要求,推行“严实”管理,建设“严实”队伍,努力将我国建设成为民航强国。
    以“三严三实”统领航协建设
    中国航空运输协会是全国航空运输企业和与其相关的企事业法人的组织,会员单位所完成的运输量占全行业的97%以上。国家全面深化改革,为行业协会提供了难得的机遇,并提出了更高的要求。航协要通过开展“三严三实”专题教育,进一步加强领导班子和干部队伍建设,切实提高思想政治素质和谋事创业的能力,努力把协会工作提高到新的水平。
    航协建设要全面坚持一个“严”字。一要严格创品牌。航协已被评估认定为全国5A级社会组织,要从各方面坚持高标准、严要求,做到名副其实、不断提升。二要严管而厚爱。航协既要对事业负责,推行严格管理;又要对员工负责,予以关心关爱,要将这两个方面统一起来。三要严谨提效率。工作认真细致,注重程序,严格遵守规章制度。四要严师出高徒。要善于做教练式领导,加强对年轻员工的培养,帮助他们成长进步。五要严防保清廉。航协也拥有一些权力,要按严以用权和严以律己的要求,坚决反对以权谋私,不断提高拒腐防变能力和反腐倡廉能力。
    航协建设要始终落到一个“实”字上。一要以严带实。认真落实严的各项要求,以严的精神做到实,并检验实的效果。二要以勤务实。勤劳敬业是中华民族的传统美德。勤勉务实、尽职尽责是对党员干部的基本要求。要扎扎实实地谋事创业,在本职工作中不断取得新的成绩。三要以深求实。坚持实事求是,一切从实际出发。深入调查研究,认清事物的本质,抓住决定性环节,解决关键性问题。四要以韧夯实。勇于应对各种挑战,发扬钉钉子精神,锐意改革创新,奋力攻坚克难。五要以诚贯实。体端性直,意诚心正,对党忠诚,待人诚恳,做忠诚老实之人。

附件