李军理事长讲解怎样写好工作文稿

2015-12-08

    结合深入开展“三严三实”专题教育,航协切实将严实精神落到实处。12月4日,李军理事长为协会在京全体人员专题授课,讲解了《怎样写好工作文稿》。
    李军理事长结合自身40余年的工作文稿写作经历,分享了写作体会,提出工作文稿需具备实用性、鲜明性、准确性、生动性和简约性。分别就领导讲话稿,调研报告和汇报材料,请示、报告和通知、通告,简报、信息等内参文稿,报刊发表文章等深入浅出地讲解了常用文稿的撰写方法,并提出了“准、实、清、顺”和“高、新、精、雅”的文稿要求以及需要避免的“低、乱、空、混、长”等常见问题。
    就如何做好文字工作,李军理事长提出六点必备条件,即思想水平、思维能力、业务知识、实际经验、文字功底、吃苦精神,并强调要做到党性好、悟性好、记性好和语性好。李军理事长最后强调,提高文字水平的有效途径既要依靠协会对工作人员的严格要求、重点培养、普遍提高,更需要个人在平时的工作中多学、多记、多悟、多练。
    李军理事长结合党和国家领导人的论述和文章以及民航局相关会议上的领导讲话稿文本,进行逐一分析,对如何写好工作文稿进行举例说明。
    李军理事长对全体员工提出了殷切期望,希望大家深入学习、积极践行严实精神,重视文字工作,练好基本功,分析自身在文字和工作上的不足,有针对性的加强研究性学习,不断积累、静心感悟、仔细雕琢,全面提升文字水平和工作水平,切实提高工作效率,更好的做好协会各项工作。

附件