中国航空运输业发展蓝皮书(2015)

2015-12-18

编者的话

    2014年全球经济持续低迷,复苏缓慢。纵观世界航空运输领域,商业机队2.66万架,同比增长2.7%;定期航班运输量33亿人次,增长5.5%;运输总周转量7686亿吨公里,增长5.7%。其中,我国民航发展较为突出,商业机队达到2370架,增长10.5%;完成旅客运输量3.9亿人次,增长10.7%;运输总周转量达到748亿吨公里,增长11.4%。2014年世界民航经历了多起重大空难事件,百万小时重大事故率、百万架次重大事故率和亿客公里死亡人数等安全指标分别为0.2、0.39和0.01,而我国民航这三项安全指标分别为0.03、0.07和0.0016,继续保持了世界领先水平。
    为全面反映2014年我国民航运输业的发展情况,中国航空运输协会汇集多方力量,参照国际行业协会惯例,编写了新版《中国航空运输业发展蓝皮书(2015)》。本书突出数据或图表形式的对比与分析,重点从航空运输经济角度展示我国航空运输业的现状与发展趋势,凸显蓝皮书应具有的工具性和知识性。本书的构架由五章和三个附录组成。
    第一章“航空运输发展概述”,主要通过运输规模、航空安全、服务质量、航班效率、保障能力、经济效益等维度对2014年我国航空运输发展进行综合概述与宏观分析。
    第二章“航空运输企业”,主要是以中国航空运输协会会员航空公司为基础,重点分析和介绍了我国各类型航空运输企业基本情况和2014年业务发展情况;对航空公司的客货代理企业,也进行了分析,以使读者对我国航空运输业有较全面的认识和了解。
    第三章“航线网络及市场结构”,主要对国内客货运输在全国和区域重点航线运输数据进行展示与分析,向读者提供一份较详细和具有参考价值的分析报告。
    第四章“民航业的经济发展贡献”,从航空运输业对国家、社会的经济参与度出发,主要通过各项经济指标及数据的对比与分析,揭示出民航与旅游、综合交通的深度联系,从而展现民航业对我国经济社会发展的贡献。
    第五章“行业发展展望”,主要从发展环境和国内展望、世界展望三个角度分析我国航空运输业未来发展的趋势。
    “附录”部分,收录了《2014年民航行业发展统计公报》、《2014年全国机场生产统计公报》和《2014年世界民航发展统计分析》供读者参考。
    本书的编写与出版,得益于中国航空运输协会与中国民航科学技术研究院的合作,中国民航信息集团公司、中国民航干部管理学院和中国民航出版社也给予了大力支持,在此表示感谢。

本书编委会
2015年11月

联系方式:
中国航空运输协会研究部
北京市东三环北路三号幸福大厦A座5层 邮政编码:100027
电话:010-85632289

目  录

    编者的话
    第一章 航空运输发展概述
    第一节 运输规模
    第二节 安全状况
    第三节 服务质量
    第四节 航班效率
    第五节 运输能力
    第六节 财务状况
    第二章  航空运输企业
    第一节  航空公司概况
    第二节  市场份额
    第三节 航空公司机队
    第四节 航空客货运输销售代理
    第三章  航线网络及市场结构
    第一节  网络布局
    第二节 客运结构
    第三节 货运结构
    第四章 民航业的经济发展贡献
    第一节 航空运输业的经济社会贡献分析
    第二节 主要经济指标及数据的对比与分析
    第五章 行业发展展望
    第一节 发展环境分析
    第二节 国内航空运输业展望
    第三节 世界航空运输业展望
    附录一  2014年航空运输业发展统计公报
    附录二  2014年全国机场生产统计公报
    附录三  2014年世界民航发展统计分析

附件