民航论丛(第2辑)

2014-04-11

前言

    理论来源于实践,又指导实践。经过60多年的发展,中国民航已经成为世界第二大航空运输系统。要在新的历史起点上把中国民航业继续推向前进,就需要对丰富生动的民航实践加以理论总结,并根据民航发展面临的新形势,经济社会发展提出的新要求,行业发展的新情况新问题,以深刻的分析、创新的思维、前瞻的判断,为民航发展提供有力的理论支持。
    近年来,中国民航局党组以中国特色社会主义理论为指导,解放思想,锐意创新,深刻总结新时期民航发展实践,顺应世界民航发展大势,提出了一系列推进民航科学发展的新观点、新论断,集中体现在持续安全理念和民航强国战略构想中,对民航业的战略地位和发展规律有了更加深刻的认识。全行业围绕科学发展、持续安全、深化改革、企业管理、文化建设等,进行了积极探索和深入研讨,形成了丰硕的理论成果。把这些成果汇集起来,不仅可以指导实践,而且可以在已有的基础上不断深化,丰富民航发展理论,这无疑是一件非常有意义的事情。
    正是基于这种认识,中国航空运输协会联合中国民航报社中国民航出版社、中国民航科学技术研究院、中国民航管理干部学院等单位,共同编辑出版《民航论丛》(以下简称《论丛》)。《论丛》为年度出版物,每年出版一辑。以思想性、理论性和创新性为编辑原则,重点选编本年度《中国民航报》、《中国民用航空》、《民航管理》等行业报刊和有关社会报刊刊载的民航理论学术类和工作研究类文章,同时选编民航机关和企事业单位领导有代表性的讲话和其他重要文献。
    《论丛》根据当年选编文章的内容,适当加以分类。由于2011、2012两个年度的文章选编工作同时进行,这两辑所选文章均根据文章内容和年度工作重点做了混编,即同一栏目下的文章既有2011年发表的,也有2012年发表的。
    第二辑设五个栏目,分别是发展战略篇、运行质量篇、基础保障篇、科技人才篇和绿色民航篇,总共收录了40篇文章。
    发展战略篇主要围绕如何落实《国务院关于促进民航业发展的若干意见》收录文章;运行质量篇收录如何治理航班延误问题及如何提高民航服务水平方面的文章;基础保障篇收录文章的范围比较广泛,有机场规划、经营管理和改革方面的文章,也有关于空域使用问题的探讨、应急处置的研究、法律修改及财务保障方面的文章;科技教育篇收录了两篇如何落实《若干意见》关于人才科教意见的文章,其他文章则主要集中在对飞行员这一民航关键人才队伍建设和管理方面的探讨;绿色民航篇主要是关于民航碳排放问题的调研和探讨。
    为不断提高民航理论研究水平,推进民航强国战略目标的实施,衷心希望大家对这项工作给予大力关心和支持,踊跃提供稿件,对编选工作提供宝贵意见,使《论丛》的编辑工作水平不断提高,成为汇集、宣传、利用民航理论成果的一个重要载体。
愿民航实践之树长青,理论之花盛开!

 

《民航论丛》编委会
2014年1月20日

投稿、购书或对编辑出版工作提供宝贵意见,请与下列人员联系:
《民航论丛》编辑部  李韧、祝明皎
电话: 010-84483306、010-85632289
邮箱: zhumj@cata.org.cn或liren@cata.org.cn

目录

    发展战略篇

    加快形成民航业发展整体合力——李家祥

    去年2月初开始,民航局全力配合开展《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的起草工作,在行业内外深入开展调研,广泛征求包括国家27个部门在内的各方面意见。今年7月8日,《若干意见》正式出台。这是新中国成立以来,国务院出台的第一部全面指导民航业发展的重要文件,是民航业发展史上的一个重要里程碑。

    发挥临空产业体系的辐射力量——周来振

    临空经济区的形成会促进城市和区域经济的发展,而城市和区域经济的发展水平和产业结构又将影响临空经济的空间布局与产业构成,二者相互作用,相互影响,互为依托。在当前全球经济增长乏力、亟须寻找促进经济变革新技术的背景下,以机场为核心的临空经济和现代化国际经济中心城市的迅速崛起,是一种全新的经济和城市化模式。这种经济和城市化模式是新一轮经济增长的“发动机”,改变国际政治与经济的战略武器,未来将义无反顾地担当引领区域乃至世界经济增长的重任。

    全面提升机场发展品质——董志毅

    《国务院关于促进民航业发展的若干意见》,是指导全民航当前和今后一个时期发展的纲领性文件。笔者结合自身的初步思考,谈谈如何通过贯彻《若干意见》指导首都机场集团实现安全、率先和可持续发展,助力中国民航强国战略。

    在推进民航强国建设中实施基本航空服务——刘雪松

    《国务院关于促进民航业发展的若干意见》第五条中提出,以老少边穷地区和地面交通不便地区为重点,采用满足安全要求的经济适用航空器,实施“基本航空服务计划”。笔者重点结合内蒙古阿拉善盟通勤航空和呼伦贝尔通用航空拓宽服务领域两个试点在华北地区的实践,以实施基本航空服务、推进民航强国建设为主题,从基本航空服务在民航大众化战略中的地位、实施基本航空服务是突破民航大众化瓶颈的有效途径、内蒙古地区应率先实施基本航空服务、实施基本航空服务的政策支持等方面,谈一下贯彻落实《若干意见》的思考。

    民航业发展政策框架设计——邹建新

    国务院《关于促进民航业发展的若干意见》开篇即指出,民航业是我国经济社会发展重要的战略产业。作为国家经济发展和社会进步重要的基础性、先导性战略产业,以及公用性、规模经济等属性特征,决定了民航业的发展必须充分发挥政府和市场的作用。纵观发达国家民航业发展的实践经验,作为政府引导、规制民航业发展的重要工具——民航产业政策对于民航的科学发展发挥着至关重要的作用。

    我国民航法修改的几个关键问题——赵劲松

    随着我国航空运输业的快速发展,民航法的滞后性与民航业的实践产生矛盾,尤其是空域管理制度的滞后性与航空运输量的增长产生很大的矛盾。

    运行质量篇

    以新视角提供新服务——马须伦

    第三次工业革命即数字化革命是当前社会各界热议的焦点话题之一。不容忽视的事实是,科技的发展、技术的进步特别是信息技术的不断更新和拓展运用,使得消费结构和消费方式、民航产业发展模式以及商业模式等都将发生彻底改变,使民航服务工作面临着新的形势和挑战。

    改革空域管理缓解航班延误——袁冬霖

    “空域”是地球表面上可供航空器飞行的一定范围的空气空间,作为一种天然资源,和陆地资源、海洋资源以及其他空间资源共同构成一国所拥有的自然资源总量,是国家资源的重要组成部分。

    航班延误情况下服务不延误问题研究——李勇、冯静、朱敏、杨小菊、姚洁、邹建军

    航班延误,作为航空运输服务纠纷的焦点,不仅是中国民航发展与服务面临的焦点问题,也是世界民航发展与服务必须面临的问题。尤其是在我国民航服务逐渐向“大众服务”转变的过程中,这个问题就显得尤为突出。

    航班延误治理问题建议——张春枝

    自改革开放以来,中国航空运输市场空前发展,行业管理职能不断完善,政府部门更是不遗余力地加大管理力度。但是我们要承认国内民航业的管理水平还存在较大的提升空间。

    科学界定航班延误原因是治理的基础——吴淑华

    民航工作近三十年的经验告诉我们,航班延误原因的界定是做好航班正常性工作的关键。何以见得?只有找出原因,对症下药,才能标本兼治。

    机场治理航班延误的策略研究——邓松武

    我国民航局在2010年开展了航班正常性和大面积航班延误的专项整治工作,要求民航各企事业单位采取措施努力做好航班延误的治理工作,降低航班延误对我国民航运输业的不利影响。

    航空公司应对大面积航班延误的策略——邱红平

    如何做好大面积航班延误时的服务工作,是政府、航空公司、机场、空管等部门一直高度关注的课题,各方虽不断制定各项措施并付出很多努力,但始终与旅客的需求有一定差距,不断成为社会公众和媒体关注的热点。

    民航监管机构处置大面积航班延误的经验——马新

    2010年1月28日,海口美兰机场因天气原因导致大面积航班延误,作为民航监管机构,我们及时采取应对措施,较好地应对了这次事件,现把其中的经验进行一个小结,与大家分享探讨。

    建立“黑名单”的法与理——张昭辉

    前不久接连发生了南航员工在保障航班时被乘客打伤和美联航拒载中国辱乘夫妇事件,从对这两件事中不轨旅客的处理结果上可以看得出中美两国文化的巨大反差。

    航班延误补偿标准研究——王旭

    最近一段时间,航班延误后的服务问题再次成为社会媒体和公众关注的焦点。航班长时间延误后,旅客的损失不言而喻,但由于在诉讼、投诉、举证等方面较为繁琐,旅客一般不愿付出时间和精力与航空公司对簿公堂,故倾向于采取现场协商的方式解决。旅客在与航空公司就补偿问题协调未果的情况下经常进行非法维权,严重影响了机场的运行秩序和航空安全,这已经成为民航界必须面对并亟待解决的问题。

    基础保障篇

    提高空域使用效率确保飞行安全顺畅——王利亚

    转变发展方式是我国促进国民经济又好又快发展的重大战略,也是各行各业实现科学发展的有效途径。近10年来,中国民用航空运输发展迅猛,飞行架次年均增长10%以上。在发展遇到的难题与困难中,有经济难点、体制难点、技术难点、资源难点,最突出问题之一就是空域管理和使用,它已经成为提高飞行安全性和有效性所面临的最直接和现实的问题。

    美国下一代航空运输系统对我们的启示——吴成昌

    民航业在经济社会发展中的最大作用莫过于运输,即安全、大量、便捷地运送乘客和各类货物。《国务院关于促进民航业发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)确定的基本原则是以人为本,安全第一,为社会提供优质的航空服务。

    做好民航空管应急工作的思考——丁长峰

    作为公共运输部门,应急工作在民航全局工作中占有重要地位,是民航运行品质高低的重要标志,是民航安全工作的重要组成部分。成功应对各类自然灾害、突发事件、重大运输任务,是民航强国的重要标志。

    对民用机场布局的思考——熊朝、关羽

    国家发展改革委委托我公司开展全国民用机场布局“十二五”及2030年规划调整的研究工作,以期适时对《规划》进行必要的调整,适应经济社会和民航业发展的需要。笔者现就有关工作的研究和思考,阐述鄙见,与大家交流。

    中国枢纽机场发展展望——施少华

    自发达国家航空放松管制以来,主要传统航空公司均先后选择了枢纽运营模式,随之而至的是枢纽机场的出现,而随着航空公司的兴衰合并,枢纽机场也不断发生变化,最终形成了较为稳定的机场分工模式。

    破解支线机场发展困境的思考——侯庆平

    支线机场的运营亏损已经成为业内外关注的焦点问题,媒体对支线机场布局建设、市场开发、运营情况进行了很多报道,引起了社会的关注,支线机场大面积的亏损,也导致部分媒体和公众对支线机场建设必要性产生了疑问。

    如何给力“大支线、小干线”机场——张世元

    民航业是国民经济的重要基础产业,是综合交通运输体系的有机组成部分,其发达程度体现了国家的综合实力和现代化水平。“十一五”期间,我国民航发展速度在全球航空运输业和国内综合交通运输体系中,继续保持最快增长速度。

    新竞争环境下的民用机场管理变革策略——徐向东

    在最近的30年中,世界范围内,尤其是中国范围内的民用机场业发生了有史以来最全面、最彻底的变化。这些变化都是源于“经济的全球化”和“科技的进步”。由于经济的全球化使各国的航权开放,天空开放成为必然。由于科技的进步使各种运输工具高速发展,竞争日益加剧。

    民航应急救援现场指挥中心建立与运行——杨荣盛、潘卫军、孔金凤

    近年来,我国自然灾害较为频繁,民航作为抗震救灾的一个重要的救援力量,在第一时间开展救援工作方面发挥着巨大的不可替代的作用,研究建立健全应对突发重大自然灾害的应急救援指挥中心体系和运行机制,规范应急救援行为,提高应急救援能力,对最大程度地减少人员伤亡、经济损失和社会影响是十分有必要的。

    以政策整合与保障能力建设为重点创新民航财务管理——才晴

    十八大报告内涵丰富,涵盖经济社会的各个方面,指导未来5年乃至更长时期的发展。学习贯彻好会议精神,需要将十八大报告与《国务院关于促进民航业发展的若干意见》结合起来学习。

    科技人才篇

    在建设民航强国中发挥科技人员的独特作用——姚津津、鱼海洋

    《国务院关于促进民航业发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)颁布实施。民航业发展已引起全社会空前关注,民航科技人员应该如何看待《若干意见》,能够为贯彻落实好《若干意见》发挥什么作用,又该如何行动?笔者谈一些个人认识。

    民航飞行员非技术技能的特点——郑孝雍、罗晓利、李明亮

    离地面几千米的高度、处于受重力加速度影响的状态,同时还需要监控很多仪表与执行不同维度的操作——这就是民航飞行员的工作环境。如此复杂的工作环境奠定了飞行员应该具有和其他行业不一样的技能来胜任这项工作。

    飞行员资质必须≥岗位需求——刘清贵

    飞行员本身资质是否完备,飞行能力能不能完全覆盖飞行员职责需求,从小处讲,这是涉及能否顺利完成既定飞行任务、保证飞行安全的现实问题;从大处讲,这是关乎公众、关乎社会、关乎民生的社会问题。

    民航飞行员有序流动问题初探——郑伟

    目前我国民航快速发展与飞行员人力资源短缺的矛盾突出,飞行员流动纠纷引起社会对飞行员流动问题的普遍关注。妥善解决飞行员流动问题,不仅涉及有效保障飞行员和航空公司双方合法利益,更关系到我国民航安全和航空企业的和谐与发展。本文通过分析民航飞行员流动现状,明确流动存在的主要问题,剖析民航飞行员流动问题,厘清产生问题的主要原因,探索建立民航飞行员流动补偿标准,提出促进民航飞行员有序流动的建议。

    从心理学角度激励飞行员落实安全责任——何吼

    前不久,中国民用航空局局长李家祥在全国民航工作会议上,着重强调为了实现我国民航持续安全战略,必须切实落实安全生产主体责任。在航空公司,飞行人员是落实安全生产主体责任的关键人员。为此笔者从心理学角度,就如何做好飞行人员的工作,以充分调动和激发他们的积极性、主动性及其“内动力”,确保各项安全生产责任的落实,谈点肤浅的体会和认识。

    绿色民航篇

    以绿色航空低碳飞行助推航空运输业可持续发展——魏振中

    2008年11月19日,欧盟议会和欧盟委员会通过新法案决定将国际航空业纳入到欧盟ETS体系之中,该法案于2009年2月2日生效,并于2012年1月1日起开始实行排放交易,这将给刚刚复苏和艰难运营的全球航空运输业的发展带来严重影响。

    中国航空公司致力节能减排——柴海波、杨芳

    随着世界经济的快速发展和扩张,人们的生活发生了巨大变化,同时,因能源的过度使用而导致的全球气候变暖,也正在给人类的生存环境带来危险的隐患。如何减少排放,遏制和扭转环境进一步恶化的趋势,从而保护地球和人类的未来,已成为世界各国政府和人民的迫切愿望和共同追求。

    欧盟将民航纳入欧盟排放交易体系的相关因素分析——马湘山、周剑

    欧盟排放交易体系是典型的“上限—交易”(Cap and Trade)系统,即通过“规定排放上限”与“进行配额交易”实现减排目标的系统。2005年1月1日,欧盟排放交易系统正式启动。

    欧盟排放交易体系对我国航空公司竞争力的影响——赵凤彩、闫娟

    因“温室效应”引发的全球气候变暖已经受到世界各国的关注,为控制大气中温室气体的排放,将温室气体的浓度稳定在使气候系统免遭破坏的水平上,联合国设立了气候变化框架公约政府间专门委员会,并于1992年5月9日在纽约通过了《联合国气候变化框架公约》。

    警惕欧盟利用排放交易全球扩张——林鹏

    欧盟宣称,其排放交易机制(EU ETS)是履行京都议定书承诺,利用市场交易机制平衡排放需求,降低欧盟整体减排成本的有益尝试。该机制自2005年开始运行,至2012年末,将完成第二个交易期。在前两个交易期中,这一市场经历了从创建到完善的过程。欧盟排放交易机制逐步被业界评论为全球碳交易的典范,为欧盟在应对全球气候变化问题方面起到了极为积极的作用。

    低碳时代的航空业发展——张辉、王政元

    我国自改革开放以来,经济得以稳步快速地发展,中央“十二五”规划建议提出,要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对气候变化,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。低碳经济必将是继人类进入农业文明,工业文明后的又一个重大进步。在此背景下,我国航空运输业如何快速合理地步入低碳经济时代,已经成为了一个重要的研究课题。

    用好临时航线发展绿色民航——张莹

    2008年下半年以来,国际金融危机对我国民航业的负面影响开始显现并日益加重,行业发展面临十分严峻的形势。为此,民航局制定了《关于应对国际金融危机促进行业平稳较快发展十项措施》,要求采取措施帮助航空运输企业渡过难关。民航空管系统积极响应,协调军航在全国范围内推进新辟和使用临时航线工作。

    生物航油的发展和挑战——罗群、王惠

    生物燃料泛指由生物质组成或萃取的固体、液体或气体燃料,可单独使用,或与汽油/柴油混合使用。生物质是利用大气、水、土地等通过光合作用产生的有机物质,包括动植物和微生物,其涵盖农林产品及其副产品、工业废弃物、生活垃圾等。当前各国积极研究和投入的生物燃料主要指生物液体燃料,包括燃料乙醇、生物柴油等。

    我国航空运输业噪声治理现状及政策建议——陈林

    改革开放以来,我国民用航空业一直保持高速发展。与这种高速增长相伴的是,我国民用机场飞机噪声问题也日益突出。根据初步调查,目前在我国有航班的142个机场中,有40多个机场存在飞机噪声影响问题。其中旅客吞吐量超过100万人次的机场普遍存在飞机噪声影响问题。

附件