民航论丛(第4辑)

2015-06-16

前言

    《民航论丛》(以下简称《论丛》)是中国航空运输协会(以下简称“中国航协”)联合中国民航报社中国民航出版社、中国民航科学技术研究院、中国民航管理干部学院等单位共同编辑的年度出版物,受到了中国航协会员和民航内外读者的普遍欢迎。
    在前三集《论丛》基础上,2014年第4辑基本保持了栏目的延续性,设立如下八个小栏目:一是“高层论述”,汇集民航局领导和大型航空企业集团公司主要领导的文章和论述;二是“航空安全”,所收集的文章涉及民航安全与国家战略的关系、民航安全生产责任制和安全绩效管理体系等多个领域;三是“空运发展”,包括研讨京津冀民航协同发展、分析高铁对民航的影响等文章;四是“经营策略”,主要涉及国际航线经营、大数据、航旅综合服务体系以及互联网新技术应用等方面,反映当前航企经营的新趋势、新理念、新实践;五是“服务质量”,所录文章或对提高航班正常率和机场服务质量进行分析和研究,或对民航服务变革趋势展开思考;六是“航空保障”,除探讨综合交通枢纽战略和机务维修之外,对未来空中交通管制进行了分析和思考;七是“低成本航空”,围绕低成本与传统航空双模式发展、国外低成本航空成功模式以及机场在低成本航空发展中的机遇与作用展开论述;八是“法制民航”,所录文章反映民航界学习贯彻四中全会精神,深刻理解和准确把握依法治国的核心问题,把推进依法治国贯彻到行业工作的各方面。
    衷心希望大家对《论丛》的编辑出版继续给予大力支持与帮助,踊跃提供稿件,提出宝贵意见,使《论丛》真正成为展示民航理论成果的载体和业内外人士学习交流的平台。

《民航论丛》编委会
2015年3月31日

投稿、购书或对编辑出版工作提供宝贵意见,请与下列人员联系:
《民航论丛》编辑部  祝明皎
电话:010-85632289
邮箱: zhumj@cata.org.cn

目 录

    •高层论述•

    坚持以社会主义核心价值观为引领 不断提升民航安全管理的人文内涵——李家祥

    党中央、国务院始终高度重视民航安全工作。今年以来,习近平总书记多次就确保飞行安全、加强飞行员队伍管理等工作作重要指示,李克强总理也多次作重要指示和批示。今年,先后有13位中央领导对民航安全工作作出47条批示。这表明中央领导把民航安全提高到了国家战略、国家安全的高度。这就要求民航人要以更高的境界、更高的标准、更高的自觉、更高的起点,抓好安全工作。

    坚持改革精神 树立法治思维 努力实现民航治理体系和治理能力现代化——周来振

    这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,回顾民航2014年工作,分析把握民航安全发展的新常态,研究部署2015年的主要任务。下面,我受李家祥局长委托,代表民航局做工作报告。

    创新行业监管方式 完善安全保障体系 依法推进民航持续安全发展——李健

    今年,持续安全战略不断推进,安全主体责任不断落实,安全监管不断深化,安全基础不断夯实,安全状况保持了总体平稳向好的态势。全行业预计实现运输飞行762万小时、335万架次,同比分别增长10.2%、8.8%。截至目前,未发生运输飞行事故和空防安全事故,连续实现第十二个空防安全年。

    航班正常工作的四个要害节点——王志清

    航班正常工作事关广大消费者的切身利益,也事关行业运行品质的提升、市场竞争力的优劣、社会形象评价的好坏。

    完善我国综合交通运输体系的建议——司献民

    近年来,我国交通运输事业发展迅速,为国民经济和社会发展做出了重要贡献。“十五”和“十一五”时期,我国交通运输业总投资分别高达2.9万亿和8万亿元,预计“十二五”期间将达到11.2万亿元。

    •航空安全•

    从国家战略到民航安全——宋树国

    近期,习近平总书记对民航安全工作作出重要指示,要求将民航安全“上升到国家战略和国家安全的高度来看待”。这是迄今为止党和国家领导人对民航安全工作提出的最高要求,说明民航安全已不仅是公共安全以及人民群众的生命和财产安全,必须将其上升到国家安全的最高等级来看待和研究。

    安全生产责任制的建立与完善——吕尔学

    党的十八届三中全会,为民航发展带来了新机遇。西南地区由于特殊的地理条件,民航运输优势明显,近年来发展速度持续高于全国平均水平。发展民航、更好地服务地方经济社会发展,已成为民航西南地区管理局的一项重要任务。

    解读新版安全“金科玉律”——刘清贵

    空中客车公司在安全理念上,提出了非常著名的“金科玉律”,通过长期实践和大量运用,它已经成为了众多空客飞机飞行员的安全行为准则。

    厦航安全绩效管理体系解析——林龙、夏军

    厦门航空有限公司自2010年获颁民航局安全管理体系A0014运行规范以来,始终坚持安全管理体系的四大功能支柱的落地,建立并形成了以安全责任落实为核心,安全目标管理为目的,安全过程管理为抓手的安全绩效管理体系,推动公司安全绩效工作向广度和深度开展,确保公司安全工作水平的提高。

    航空快件物品实名申报管理初探——何晓炜

    航空货运业如何紧密追随快递行业的发展而壮大,同时又能保持自身的安全水平成为业内密切关注的焦点。在快件货物作业链条中,交接环节多,管理部门多,要靠民航安检部门加大检查力度来防范相关危险品不安全事件、事故的发生。但是,安检毕竟是人工操作的,在违规行为大量发生的情况下,难免挂一漏万,后果会非常严重。

    •空运发展•

    推动京津冀民航协同共赢发展——王瑞萍等

    近年来,首都北京航空运输市场发展迅猛,市场需求与北京地区机场保障能力不足的矛盾日益突出,特别是首都机场航班时刻增容受限的情况日益严重。

    从新视角分析高铁对民航的影响——郭才森

    在国家大力发展高铁的大背景下,深入研究高铁对民航的影响,做好前瞻性规划,对于公司的发展具有重要意义。

    航空货运应对铁路货运冲击的策略——谭涛

    随着铁路货运将全面走向市场,今后,铁路货运手续大大简化,将推行“门到门”全程物流服务和全程“一口价”收费,全国铁路货运改革将以“列车向着客户开,服务围着客户转”为目标拉开帷幕。

    航空货运未来发展之路——李昌鸿

    中国航空货运业未来还有没有希望?从根本上来看,航空运输与国家经济发展程度紧密相关,经济越发达,航空运输越凸显重要。

    阿联酋航空运输市场的成功经验——朱诺、邵凤茹

    阿联酋是我国在中东地区旅客运输量最大的目的国,占中东13个国家的OD 市场总量半数以上份额。2013年冬春季中国与阿联酋的境内通航点有5个,分别是北京、上海、广州、昆明、成都,昆明和深圳为我方单方直飞点,成都为外方单方执飞点。境外点有2个,迪拜和阿布扎比。

    •经营策略•

    中国航企国际航线经营状况分析——黄彩虹

    近年来,全球民航市场竞争格局发生变化。自欧美爆发最新一轮金融危机以来,美国和欧洲航空运输业迅速地完成跨国的和超规模的资本并购重组,从而形成新的世界航空运输市场势力划分版图。

    航企国际航线联营合作模式发展研究——米国良

    随着全球经济的快速发展,国内和国际航空运输业逐渐摆脱地域国家限制,全球范围的大型航空公司并购重组必将愈加频繁和广泛,航空公司之间的竞争逐渐演变为联盟之间或大型航空集团之间的竞争模式,未来的航线网络合作模式由简单的代码共享向成本共担、利益共享航线联营模式转变。

    我国航线航班管理政策与市场分析——苏红、范幸丽、王璐、申雁宾

    2013年,国内航空客运市场明显向好,增速较上年同期明显提高。国内旅客运输量3.27亿人,同比增长10.6%;同期,国内执飞班次213.8万班,同比上升8.5%;国内定期航线航班平均执行率87.6%,同比上升1.9个百分点,航班执行情况持续改善。

    国航应用机载大数据初探——刘炳南

    大数据时代的到来,已然在悄悄改变着人们的生活和工作模式。就航空公司而言,QAR和大数据的应用是近年来一个比较热门的话题。随着QAR解析与应用系统的应用逐步深入、飞机电子化运行启动和机载数据平台建设规划,航空公司对机载数据的挖掘和使用将进入到一个全新的阶段。

    大数据:让航企知客户所需——周红梅

    “大数据”被视为云计算之后的又一科技热点。《华尔街日报》将大数据时代、智能化生产和无线网络革命称为引领未来繁荣的三大技术变革。

    打造航企新媒体运营的“三叉戟”——胡光峻

    随着智能移动终端的普及和移动互联网技术的发展,越来越多的航空公司逐渐主动或被动地卷入到移动互联网浪潮中。

    互联网时代航企营销模式转型研究——陶凯

    航空公司传统营销高度依赖中介代理(批发商、代理人、旅行社等)产品设计相对单一,更多地将市场操作的重心放在渠道促销与价格战等战术性要素上。

    收取选座费是民航业发展的必然趋势——刘芳

    最近,国航及海航推出付费选座产品引起了媒体的热议,众说纷纭、褒贬不一。事实上,付费选座产品在国外民航附加服务市场上已经被认证为很成熟的收费产品之一。

    构建航企旅行综合服务生态体系研究——罗俊勤

    美国联合航空公司修改了现行的会员积分累积规则,从以旅客飞行距离为基准计算里程积分的模式转变为以旅客所购机票价格为基准计算里程积分的模式。

    •服务质量•

    提高机场服务质量的思考——张红空

    机场服务这一高端服务行业曾一度成为服务行业的潮流,机场服务质量代表的不仅仅是一个企业的形象,更多的代表的是一个城市、甚至是一个国家的形象,所以有效提高机场服务质量是促进我国民航强国建设的重中之重。

    民航服务变革趋势分析——马铁勇、邹建军

    没有那个国家像中国一样,如此大规模的建设高铁。自2008年“京津城际”铁路客运专线开通以来,“四纵四横”的高铁网络建设如火如荼,在我国东南沿海经济发达地区,基本形成了网络化高铁服务体系。

    美国航班正常性管理经验的启示——潘晚英

    航班正常性管理是我国民航目前发展中的重点和难点问题。为探寻提高首都机场航班正常性的有效方法,2013年7月,民航华北地区管理局组织了对美国航班正常性的考察,与美国运输部、联邦航空局就航班正常性管理问题进行了深入交流,重点考察了美国芝加哥机场、美国航空公司等单位,就航班正常性管理的相关法律法规、航班正常性监管手段、CDM系统的使用和大面积航班延误的处置等方面进行了交流。

    欧盟航班延误立法与司法实践的启示——李洪涛、邢宏

    近年来,随着我国航空旅客运输量的不断增加,航线密集程度持续加大,航班延误问题逐渐成为我国民航服务质量提高的重要障碍之一。

    •航空保障•

    综合交通枢纽规划建设战略的再认识——张国华、李德芬

    近年来,随着现代综合交通体系的构建、全球与区域一体化的发展,机场不再是城市对外联系的节点,而成为覆盖区域内外,以航空为主导整合多种交通方式的综合交通枢纽地区。

    民用航空汽油适航管理探讨——徐超群

    万里航程,始于航油。如果说发动机是飞机的心脏,那么航油就是飞机的血液。由于大部分通用飞机使用的是活塞式发动机,以航空汽油作为燃料,所以充足的航汽供应是保障飞行培训、农林作业、抢险救灾、海洋监测等通用航空作业正常运行的前提。

    MH370启示录:未来空中交通管制之鉴——荆虎

    马航MH370失联事件暴露了当前国际空管的两大缺陷:一是以行政区划划分航空管制区,飞机的导航和航迹的监管难以无缝对接,更难以实时监控;二是导航信息交换原始,依靠越来越拥挤的无线电话音通信来实现空地联络,这种间隔性通讯和有限的实时信息交换制约着空管部门、机场运行管理机构和航空器间的协调,更无法及时有效地对突发事件做出反应。

    民航飞机维修业的现状与发展——张惠勤

    飞机维修业一直伴随着航空业,特别是民用航空业同步发展。2011年,全球航空公司机队比2010年增加了3.2%,在役的民机总数达到20840架。

    我国飞机附件维修商业模式初探——郭志帅

    在飞机维修领域,附件维修所涉及的种类最为广泛,涵盖了电子电气、液压、气动、机械等众多领域。随着我国民航运输业的蓬勃发展,附件维修业发展潜力巨大、竞争激烈,主要特点表现在以下几方面。

    •低成本航空•

    西南航空模式的精髓:“协同模式”——綦琦、柴功博

    笔者研读了吉特尔所著的《西南航空模式》一书,有醍醐灌顶之感。美国西南航空公司因为其低成本运营模式而“名声大造”,其成功有显而易见的高效成本控制,还有隐含至深的有机内部协同。

    传统航企如何实施双品牌战略——梁颖

    2014年伊始,随着中国民航宣布将扶持低成本航空的政策和国内某大型国有航空公司低成本子公司的成立,一场围绕着大型网络航空公司是否应实施双品牌战略成为业内热议的话题。

    传统航企导入低成本战略的思考——李衡钊

    随着低成本航空公司的蓬勃发展,越来越多的传统航企开始考虑实施低成本战略,筹划建立低成本子品牌,并希望通过差异化经营,发挥竞争优势。

    对建设低成本航站楼的思考——孙伟

    2013年举行的“2014年全国民航工作会议暨航空安全会议”上,民航局表示,积极扶持低成本航空将是2014年民航工作的重点之一。

    机场在低成本航空发展中的机遇与作用——黄伟

    近年来,低成本航空公司在中国的发展令人瞩目,已成为航空运输市场中的一股重要力量。低成本航空在重庆市场的发展尤其值得关注。

    低价机票如何带来高额利润——林智杰

    春秋以其超强的盈利能力常常引起大家的关注。2013年,春秋航空的收入利润率高达15.0%,居行业第一位。

    •法治民航•

    完善我国航空运输责任赔偿制度的建议——刘伟民

    航空法是调整民用航空活动及相关领域中产生的社会关系的法律,是中国社会主义法律体系的组成部分。

    我国飞行员跳槽法律问题研究——王林清

    近些年来,飞行员跳槽现象并不罕见,因跳槽引发的劳资冲突亦很激烈。飞行员跳槽案凸显了飞行员身份的特殊性,由于该特殊性决定了飞行员跳槽所引发的矛盾冲突不同于一般劳动者跳槽所引发的矛盾冲突。

    卓越航空法律人才标准的系统设计——林泉

    中国法学高等教育几十年来为国家法律事业的发展,为国家的法制进步做出了重大贡献,随着社会形势的发展,法律教育在发展中遇到了前所未有的困难和问题。

    完善我国空警法律地位初探——周航

    国际航空安保公约中关于空警的明确定义最早见于《芝加哥公约》附件17。

附件