航空领域军民融合深度发展研究项目开题

2017-11-24

    11月22日上午,中国航协与军事科学院军民融合研究中心联合开展的“航空领域军民融合深度发展研究”项目在军事科学院举行开题会。中国航协李军理事长、刘树国秘书长、林明华理事长助理,军事科学院军民融合研究中心于川信秘书长和中国民用机场协会王瑞萍理事长、宿继承副秘书长以及有关专家等出席了开题会。
    “航空领域军民融合深度发展研究”课题将着眼于更科学、更系统、更全方位地做好我国“大航空体系”的顶层设计,全面分析我国航空领域军民融合深度发展的现状和问题,研究提出相关体制机制、政策措施等方面可操作可落地的建议、方案。中国航协与军事科学院军民融合研究中心合作,并邀请中国民用机场协会参加,共同组成课题组,下设若干工作小组,将形成系列报告,联名上报中央军民融合发展委员会办公室、军队等相关机构和部门。
    中国航协李军理事长指出,军民融合发展是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容之一。航空领域军民融合深度发展课题研究具有重要意义和价值,集中体现在“高、宽、实、远、深”上。高就是研究内容服务国家发展战略,层次高;宽就是研究领域涉及军队和民航发展,涉及面宽;实就是研究紧密结合实践,具有应用性和可操作性;远就是研究指向既着眼当前,又会产生长远影响;深就是研究成果既有实践价值,又具理论深度。他要求课题组制订具体研究计划,把握时间节点,相互协同协作,保证研究项目按时高质量的完成。
    军事科学院军民融合研究中心于川信秘书长指出,军民融合发展已纳入党的十九大新修改的党章,成为全党的意志。现在军民融合发展的大势已形成,我们要紧紧抓住机遇;要发挥军事科学院军民融合研究中心与中国航协以及机场协会强强联合的优势,拿出实打实、用得上的研究成果;在项目研究推进上既要有长远安排,又要有阶段性成果;课题组成员之间要加强联系沟通,联合攻关。他表示,此项目已被列为军事科学院军民融合研究中心2018年四大重点课题之一,要齐心协力把这篇大文章做好。
    航空领域军民融合深度发展研究项目涉及机场建设与发展,与中国航协具有合作协议的中国民用机场协会也受邀参与。会上,机场协会王瑞萍理事长表示要积极承担好相应工作,共同保证研究项目的顺利完成。

 

附件