中国航协法律委员会举办民航安全与消费者权益保护研讨会

2017-12-29

    12月23日,中国航协法律委员会在京召开“民航安全与消费者权益保护”研讨会。民航局政策法规司郭仁刚副司长、中国航协刘树国秘书长等领导应邀出席会议。国航、南航、东航、海航、中航油、中航信、中航材、航科院等相关单位领导及代表共计约70余人参与研讨。

    本次研讨会主要就“如何做好民航安全与消费者权益双保障”展开研讨。在法律委员会总干事、南航法律标准部副总经理马选玲的主持下,国航、南航、东航、海航、厦航五家单位法律部门的代表分别从不同角度出发,结合自身工作实践,具体探讨了民航安全和消费者权益保护有关法律问题:南航代表江承海分析了安全保障与消费者权益保护之间的对立统一关系;国航代表吴文余从民航安检角度分享了旅客人身、财产权益保护和安检干预有关问题;东航代表孙磊就如何做好旅客信息安全保护谈了自己的观点;海航代表王明明通过实际案例和虚拟场景,分析了民航个体安全与公共安全的关系问题;厦航代表高慧琳围绕民航“黑名单”问题,就正确认识和处理旅客乘机权与承运人拒载权发表了意见。研讨结束后,中国法学会航空法学研究会副会长、资深民航法律专家聂颖为研讨会做了指导点评,指出了安全保障工作在民航具有特殊重要意义,消费者权益保护工作必须在保证安全的前提下进行,并对如何处理二者关系给出了具体建议。
    与会者反映,通过本次研讨,对民航法律工作的复杂性有了更深刻的认识,引发了对安全与消费者权益保护两者如何更好平衡问题的思考,有利于在实践中更好地把握安全与服务的关系。法律委员会还将就这一主题继续深入研讨。

附件