围绕高质量发展 坚持高标准衡量
中国航协召开四届二次理事会

2018-01-31

    1月31日,中国航协第四届理事会第二次会议在北京召开,审议批准了协会工作报告和财务工作报告,同意2018年工作安排和预算安排,审议通过了关于协会建设发展的多项重要议案。
    会议认为,协会深入学习贯彻习近平总书记对民航工作的重要指示精神,落实民航局和协会的总体工作思路,较好地完成了2017年工作任务,在为会员服务和开展自身建设方面都取得了新进展和新成绩。一是圆满完成理事会换届,明确了目标和任务,在领导班子专业化和职业方面迈出重要步伐。二是促进持续安全和服务工作。各分支机构围绕安全主题积极开展工作。适时召开“防止飞机相撞”研讨会,收到良好效果。扎实开展“民航服务质量规范”专项行动,深入宣贯《航空食品卫生规范》。举办货代企业危险品运输高级管理人员培训。三是大力推进空域管理体制改革。多次报送相关改革建议和辅助材料,起到了参考作用。配合起草《航空法》建议稿。四是深入开展航空运输发展改革问题研究。在航班时刻配置、航空客运和航空物流信息化建设、航空物流枢纽建设等方面开展深入研究。五是大力维护市场秩序和会员权益。促进飞行员协商流动比例持续提高,协商取消了原五部委文件中补偿费用参照标准。集中开展互联网机票销售市场整治,对默认“搭售”行为督查整改,全年接受投诉同比下降45.3%。发布11批345人次旅客不文明行为记录。六是促进通用航空发展。深入分析通航发展特点并提出了相关建议。为局方政策和规章制度建设提供咨询,在人才培养、标准体系建设等方面开展工作。七是开展科技文化工作。评选“2014-2016年度民航科学技术奖”。拓展培训项目,完成培训任务,保持了收入稳定。八是多方扩大交流合作。与机场协会签订战略合作框架协议;与台北同业公会联合发出《促进两岸航空运输融合发展倡议书》。
    会议明确了协会今年的工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国民航工作会议精神,围绕高质量发展,坚持高标准衡量,强化协会工作的导向性、创新性、基础性和长远性,树立优良作风,努力建设国内领先、国际知名的一流社会组织,为推进民航大国向民航强国跨越发挥更大作用。2018年,协会将继续围绕改善发展环境、确保持续安全、提升质量效益、维护市场秩序、推进通用航空发展、拓展科教文化建设、深化交流合作等七方面开展工作,包括办好第三届“北京航空安全国际论坛”,组织2017年度中国航协民航科技奖评选等重要工作。
    会议决定成立中国航协财务金融审计工作委员会,同意飞行乘务员委员会更名为客舱乘务委员会,同意启动有关航空客运和航空物流信息化项目方案制定工作。
    会议审议同意修订协会《会费标准、缴纳程序及管理办法》有关内容,降低部分会员单位会费标准以适当集中会费档次;同意航食分会《经费收支和管理办法》。要求该两项内容提请会员大会审议。会议还审议通过了其他事项。

附件