中国航协举办“科技文化讲座”开讲

2018-04-25

    中国航协举办的“民航科技文化讲座”开讲暨第二期民航文化建设研讨班开班仪式4月17日上午在京举行。中共中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超以“习近平新时代中国特色社会主义思想与文化自信”为题做了首场讲座。来自中国航协总部机关、在京部分会员单位代表和第二期民航文化建设研讨班的全体学员参加。

    这个“科技文化讲座”由中国航协科技教育文化委员会承办。讲座着眼提升中国航协工作人员综合业务素质、提升服务会员能力,同时面向在京会员单位中高层管理人员,并邀请其它相关单位自愿参加。每月一期,每期一个主题。
    中国航协李军理事长在致辞中指出,民航既是科技密集型行业,又是高端服务行业。不仅要为旅客提供安全、便捷、高效的服务,而且也应成为展示我国优秀文化、开展文化交流的重要平台。这一方面要求民航从业人员必须有较高的科技文化素质,同时也要求民航业切实加强科技文化建设,从而为民航强国和交通强国建设提供有力支撑。基于这一认识,中国航协成立了科技教育文化委员会,并把举办民航文化建设研讨班、策划主办科技文化讲座作为委员会开展工作的重要内容。我们要深入学习领会习近平总书记关于科技强国、文化兴国的重要论述,从统筹推进五位一体总体布局的高度重视开展行业科技文化培训,推动建设学习型企业和学习型社会组织,促进民航科技创新和教育文化事业发展。

    在当日的讲座首讲中,薛庆超副局长在深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵的基础上,深刻分析了文化的重要作用,强调坚持文化自信必须传承中华优秀传统文化。他通过大量鲜活生动的事例,指出从毛泽东到邓小平、习近平,我们党的领袖人物都是传承运用中华优秀传统文化的典范,并强调指出,从中华优秀传统文化中汲取历史智慧和政治智慧,运用中华优秀传统文化说明问题、解疑释惑,阐述理念,推动发展,使人们从中得到启发和启迪,是习近平治国理政的一个突出特点。
    开讲暨开班式由中国航协常务副理事长潘亿新主持。民航局人教司、政工办主管部门负责人应邀出席指导。中国航协副理事长兼科教文委主任吴成昌、中国航协秘书长刘树国出席了开讲暨开班式。中国民用机场协会秘书长李小梅和中国航协理事长助理兼科教文委副主任林明华分别讲了话。

附件