航空运输企业绿色发展暨碳排放管理研讨会在京召开
---积极搭建行业服务平台

2018-07-24

    7月20日,在民航局发展计划司的大力支持下,中国航协在京召开航空运输企业绿色发展暨碳排放管理研讨会。中国航协理事长李军、民航局发展计划司司长王长益、调研员穆阳出席会议并讲话,中国航协常务副理事长潘亿新主持会议。

    王长益司长首先强调了推动民航绿色发展和航空碳排放工作的重大意义。他指出,认真贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战,关乎全国人民的福祉,是中华民族永续发展的长久大计。民航碳排放管理工作是生态文明建设的重要环节,责任重大、任务艰巨、使命光荣。要提高思想认识和政治站位,将思想统一到党中央、国务院关于生态文明建设要求上来,构建以政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,共同打造民航绿色、低碳、循环发展方式。他指出,中国航协要深度参与碳排放管理工作,充分发挥政府与企业的桥梁纽带作用,强化自身建设,补齐行业短板,引领行业在民航发展领域积极作为,打好民航绿色发展攻坚战。

    民航局发展计划司规划处(节能减排办)调研员穆阳介绍了中国民航绿色发展总体要求、节能减排工作现状与所面临的机遇与挑战,以及国内外碳市场相关情况。中国航协研究部副部长罗军介绍了中国航协开展碳排放管理工作的背景、定位,近期工作重点和下一步工作设想。

    中国航协理事长李军强调,生态文明、应对气候变化是全人类的主题和时代的重要命题。他指出,航空运输企业要高度重视绿色发展,要深度参与国际市场规则制定,通过优化资源配置,提高运输效率,促进改善运行环境,力求取得更大实效。他表示,航协始终立足行业长远发展,紧密围绕会员需求开展工作。自2008年以来,航协持续参与航空碳排放工作。在应对有关国际减排机制方面,代表会员单位发声,发挥了重要作用。他指出,中国航协要按照民航局要求,协助政府和企业做好航空碳排放系统建设与开发、加强业务培训和自身能力提升,搭建好服务民航强国战略的绿色发展平台。

    来自国航、东航、南航规划部代表分享了各自公司参与国际、国内航空碳排放工作的经验,并根据实际情况提出了相关建议。航科院、民航大学和民航二所代表分别介绍了航空碳排放核查工作、航空碳排放研究情况、可持续生物燃料的相关情况。在交流对话环节,各公司发言积极,针对共性问题和各自公司的发展现状和未来发展方向,分别进行了交流和研讨,现场气氛十分热烈。

    潘亿新常务副理事长代表航协对民航局和会员航空公司在碳排放工作上给予的大力支持表示感谢,并表示中国航协将努力强化能力建设,建设好航空运输企业碳排放信息报告系统和开展好培训宣贯工作,更好服务会员单位。各航空运输企业、保障单位、科研机构和院校,及其他关联单位代表出席会议。

附件