李军理事长在广州“21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛”作主题演讲

2018-10-29

    “21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛”于10月26日在广州举办,主题为“创新开放合作新平台,增添共同发展新动力”。中国航空运输协会理事长李军应邀在论坛上作了题为“充分发挥航空运输在21世纪海上丝绸之路建设中的重要作用”的主题演讲。

    李军指出,航空运输作为一种发展最快的交通运输产业,也是一种高效、安全、舒适的交通运输方式,在远程运输中具有明显优势,对促进“一带一路”建设,特别是在保障国家的外交活动、发展出入境旅游、拓展文化交往和高价值货物贸易方面,具有不可替代的重要作用。2018年夏秋航季,中外航空公司经营“一带一路”沿线国家每周航班量为5100班,比2013年增长112%。

    针对如何更好地构建粤港澳大湾区机场群和国际航空枢纽,李军提出三点建议,一是深化改革,促进军民融合,解决空域资源的瓶颈制约,进一步提高航空运输增长的供给侧保障能力。二是大力加强基础设施建设,实施广州新白云机场飞行区扩建,规模应适度超前。三是加快打造国际航空枢纽,支持香港机场巩固国际航空枢纽地位,努力把广州新白云机场打造成大型国际航空枢纽,形成两翼齐飞的格局。

    李军强调,要着力推进航空运输高质量发展,确保持续安全,进一步提高航班正常率,切实加强服务品牌建设,促进通用航空发展。

附件