中国航协销代分会选举产生第三届执行委员会

2019-01-25

    1月23日,中国航协航空运输销售代理分会第三届会员代表大会第一次会议在北京召开。民航局运输司廉秀琴副司长,中国航协李军理事长和潘亿新常务副理事长出席会议并讲话。大会审议通过了第二届销代分会会长初阳所做的工作报告,选举产生了由50人组成的第三届分会执行委员会,对将要实施的航空运输销售代理管理模式改革方案和销售代理行业自律和征信建设办法进行了介绍。

    在当天举行的分会第三届执委会第一次会议上,选举产生了会长、副会长,决定了总干事和顾问的聘任,中国航协秘书长刘树国当选为新一届航空运输销售代理分会会长,代彬等13位同志当选副会长,其中包括11家国内骨干销售代理企业或主要OTA平台的负责人。会议同意聘任杨晶为分会总干事(兼),楼永峰为分会顾问。会议审议通过了《关于实施“中国民航分销结算平台”项目的议案》。

    中国航协销代分会第二届执委会自2014年11月换届以来,围绕中国航协“12633”总体工作思路和协会“十三五”发展规划,认真贯彻国家对社团组织的管理规定,按照协会和政府主管部门的相关工作安排与部署,不断改进优化资质认可工作,以提升服务质量、倡导诚信自律为核心大力维护市场秩序,进一步规范互联网机票交易平台,加强航空货代企业危险品运输安全管控;落实国家放管服要求,深入研究销代管理模式改革;积极维护会员权益,开展会员服务,解决了长期没有解决的销代企业合理纳税问题,同时不断加强自身建设,促进了代理行业的健康发展,实现了市场平稳有序、稳中向好。

    第三届销代分会将重点做好六方面工作:一是按照国家深化“放管服”改革要求,优化代理行业发展环境,充分发挥市场机制作用,做好销代管理模式改革工作;二是销代行业取消市场准入认可后,利用建设销代行业综合信息平台开展信用体系和行业自律工作,做好征信建设工作;三是要遵循市场规则,利用航协大平台,客观反映会员合理诉求,保护会员合法权益;四是深入研究销代行业发展面临的新形势,坚持问题导向,引导行业发展;五是积极转变观念,广开思路,提升理念和方法手段,拓展会员服务;六是加强自身建设,提升工作效能。

    廉秀琴副司长在讲话中充分肯定了中国航协销代分会的工作,并对分会工作提出三点希望,一是进一步做好会员服务工作,切实维护会员权益;二是加强行业自律,不断提高服务质量;三是进一步发挥参谋助手作用,协助局方做好相关工作,促进行业健康发展。

    李军理事长在讲话中代表协会对上一届分会所做的大量工作及其取得的成效给予充分肯定,对上一届执委会领导班子付出的辛勤努力表示崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,这次大会是一个具有重大转折意义的会议,销代分会职能将从管理转向服务,分会领导机构也实现了职业化和年轻化,对分会工作的要求将更高,难度也将更大。销代分会要与会员贴得更紧,开展工作的办法也要更多。他对分会工作提出四点要求,一要强化工作的导向性,深入研究行业发展态势,编制好行业发展年度报告,促进行业持续健康发展;二要切实做好会员服务,维护会员权益,帮助会员解决实际问题;三要维护市场秩序,搭建好综合信息平台,开展企业自律和诚信建设工作;四要切实加强分会建设。按照创建“国内领先、国际知名的一流社会组织”的要求,践行“严、实、勤、和、廉”五字作风;要根据改革后的职能转变,精简机构人员;要严格会费收缴工作;分会工作人员要增强责任感,新一届分会执委会领导机构要有新姿态、展现新作为!

    潘亿新常务副理事长在讲话中指出,这次大会也是一次改革的动员会。新一届销代分会的工作重点将从“认证”、“监管”、“安全”等转变为“自律”、“维权”和“服务”。他对分会工作提出五点要求,一是推进管理转型,做好后续工作;二是找准分会定位,积极服务会员;三是强化标准规范、建好系统平台、抓好征信建设;四是解放思想,锐意进取,推进行业良性发展;五是加强内部管理,强化作风建设。他希望在企副会长和执委们积极参与销代分会的工作,切实发挥作用,团结一致、众志成城。中国航协也将一如既往地为销代分会创造一个宽松的工作环境,充分发挥新一届领导班子的主观能动性,努力推动销代分会各项工作迈上新的台阶。

    刘树国表示,要不辜负各位代表和执委会委员的信任,牢牢把握行业社会组织的功能定位,认真遵守分会组织与工作规则,以推进销代行业健康发展和维护会员权益为己任,锐意进取,奋力开拓,开创分会工作的新局面。他代表执委会就做好分会下一步的工作提出四点意见:一要认清形势,切实增强做好分会工作的责任感和使命感;二要明确重点,坚决把销代管理模式改革进行到底;三要把握方向,努力促进销代行业创新转型发展;四要按章办事,确保分会规范高效运行。

    附:中国航协销售代理分会第三届执行委员会领导机构

    会  长:
    刘树国  中国航协秘书长
    副会长
    代  彬  中国航协市场部部长
    杨  晶  中国航协销售代理分会总干事
    赵建民  中国航空服务有限公司总经理
    邵季红  上海携程商务有限公司机票事业部高级总监
    姜宏光  招商局国际旅行社有限责任公司总经理
    龚小磊  同程网络科技股份有限公司机票事业群副总经理
    乔  海  腾邦国际商业服务集团股份有限公司董事总经理
    吴哲夫  嘉里大通物流有限公司执行董事
    云国根  北京顺丰速运有限公司运营管理总监
    李  昕  天津大田集团有限公总裁
    徐  峰  唯凯国际物流股份有限公司总经理
    罗  志  陕西顺兴商务有限公司总经理
    李飞龙  成都金盟物流有限公司总经理
    总干事:
    杨  晶(兼)
    顾  问:
    楼永峰  中国航协销代分会第二届常务副会长

图为中国航协常务副理事长潘亿新(左八)与刘树国(右七)等中国航协销代分会新一届领导成员合影

附件