南航集团捐款1000万

2020-02-02

来源:信息时报

    2月1日,中国南方航空集团有限公司(以下简称南航集团),通过国务院国资委专用账户,向湖北省捐赠1000万元现金,坚决贯彻落实党中央和国资委党委决策部署,同舟共济打赢疫情防控阻击战。

    已执行10架次救援包机任务

    南航集团党组书记、董事长王昌顺表示,大局大势当前,南航必须旗帜鲜明讲政治,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。动用一切力量,调动一切资源,切实把党中央各项决策部署、国务院国资委和广东省有关要求落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。2月2日,南航集团专门召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作布置视频会,对南航疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实。同时,制定《关于进一步加强防控新型冠状病毒感染肺炎疫情关键期工作举措》并发布《倡议书》,号召南航各级党组织、全体干部员工坚决扛起打赢疫情防控阻击战的政治责任。

    据了解,疫情发生以来,南航集团一直把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务抓好落实。1月23日,南航启动重大突发公共卫生事件一级响应,迅速升级各项防控措施。1月24日除夕夜,南航安排包机搭载128名广东医护人员、3.42吨医疗物资前往武汉,是首批抵达的医疗支援包机之一。同时从2020年1月26日起,南航对符合条件支持抗击新型冠状病毒肺炎的救援物资实行免费运输,开通援助物资运输绿色通道。

    据统计,自1月24日以来,根据中国民航局和各地卫生部门统一部署要求,南航发挥国内分支机构众多的航空优势,共执行10架次救援包机任务,紧急运输广东、广西、辽宁、吉林、重庆、黑龙江、贵州、新疆等地医疗队员共1200余名、各类医疗物资52.6吨抵达武汉。同时,运往北京、温州、上海、深圳、海口、西安等湖北以外地区的医疗物资共计超过200吨,其中包括从日本、荷兰、泰国、韩国、德国、美国、肯尼亚等国外运回的物资50余吨。

    全面做好飞机客舱消毒确保清洁

    1月21日,南航集团成立防控疫情应急领导小组;1月27日大年初三,南航集团党组召开党组扩大会,专题学习习近平总书记在中央政治局常委会研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,并对南航疫情防控工作进行再次安排部署。2月1日,南航集团党组出台《深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加强党的领导 为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的意见》,号召南航全体员工迅速行动起来,全力做好疫情防控工作。

    据介绍,南航始终坚持把旅客生命安全和身体健康放在第一位,全面加强旅客疫情防控。在民航局、文旅部等政府部门发布相关通知后,第一时间发布南航关于散客、团队的退改政策,共发布4次对外公告、6次内部操作指引,快速处理客票退改签。出行过程南航采取全流程的管控措施,严把关口。根据民航局要求,南航调整机上餐供相关标准,有效减少人员近距离接触。全面做好飞机客舱消毒,确保客舱清洁。

    作为有责任有担当的中央企业,南航始终坚持中央有要求、南航有行动,积极履行央企责任。目前,正值传统民航春运旺季,但受疫情影响,南航顶住大面积消减航班和运力的经营压力,积极为疫情防控医务人员和疫情防控所需物资运输做好服务保障,全力配合做好疫情防控工作。据统计,截止至2月1日15:00,南航海内外各单位共承运援助物资35841件,361吨,其中免费运输111吨。

    2月1日,根据外交部、中国民航局要求,南航集团执行包机航班前往泰国普吉,接回滞留在当地的湖北籍旅客返回武汉。去程航班CZ3001于13:31从广州白云机场起飞,于北京时间16:49落地普吉。返程航班CZ3002搭载滞留当地的湖北籍同胞91人,从普吉直飞武汉。为了保障包机任务圆满完成,南航配备了双机长扩编组来执行此次航班,两名机长均为中共党员,其中,机长李勇是南航飞行总队737机队负责人,安全飞行累计16000小时,拥有丰富的飞行经验和优秀的飞行技术。他说:“现在处于战’疫’的关键阶段,祖国需要我们去执行民航包机,我们感到非常荣幸,一定会努力加油,圆满完成任务把同胞平安接回家!”

    据介绍,下一步,南航集团将进一步采取更细致、更扎实的防控措施,全力遏制疫情扩散蔓延,切实保障航班运行,与全社会一道,坚决打赢疫情防控阻击战。

附件