对口支援荆州,广东医疗队搭乘南航出征——南航CZ5241直飞宜昌三峡机场

2020-02-11

来源:微眼南航

    2月10日晚,南航再次执行1班特殊包机,紧急运送来自广东的108名医疗人员飞抵宜昌,驰援广东省对口支援地湖北省荆州市。这是疫情期间南航首次执行武汉之外的湖北省内支援包机任务。直飞宜昌,广东医疗队将能以最快的速度奔赴荆州。

    自1月24日以来,截至2月10日,南航根据中国民航局统一部署要求,已执行40班救援包机任务,紧急运输广东、广西、辽宁、吉林、重庆、黑龙江、贵州、新疆、河南等地超过4900名医疗队员和200多吨医疗物资抵达武汉,从海外接回滞留当地的湖北籍同胞235人。其中,已执行7个从广州前往湖北的航班,运送1100多名广东医疗队员和超过55吨医疗物资前往湖北。

    此次运送的108名医疗人员是广东省派出的首批支援湖北荆州的医疗队。宜昌距离荆州100多公里,直飞宜昌相比直飞武汉,有利于医疗队以最快的速度奔赴荆州抗疫第一线。航班于晚上23:13起飞,预计11日0:37飞抵宜昌。

    当天,接到民航局紧急包机任务后,南航迅速行动、周密部署,第一时间制定飞行保障方案。南航飞行总队、客舱部、保卫部挑选技术过硬的党员干部飞行员、乘务员、安全员组成包机机组,运行、地面等多部门联动,全力保障。

    在广州白云机场T2航站楼,南航地服部成立应急保障小组,开辟专用值机和超大行李托运柜台,安排专人引导医疗团队快速登机,以最快速度装运医疗队携带的大量物资。为致敬奔赴抗击疫情最前线的白衣战士,地服超大托运柜台张贴着“最美逆行者,CZ5241,等你回家”的祝福语。

    湖北宜昌三峡机场处于鄂西山区,导航和灯光设施相对简单,跑道长度比武汉天河机场短1千米,夜航技术要求相对较高。南航飞行总队总队长朱海龙率党员双机长扩编组执行此次航班,第二机长安裕光是飞行总队B737机队副经理,两人均有超过35年的飞行经验和过硬的飞行技术。

    针对宜昌机场运行特点,机组比正常报到时间提前四十分钟熟悉航班和机场信息,精心进行航前准备。朱海龙表示,疫情发生以来,南航全体飞行员时刻准备着,始终坚守一线,只要祖国召唤,我们随时出发!作为空军转业飞行员,安裕光说:关键时刻,命令就是冲锋号!只有一往无前,永远向前。我随时准备着,随时候命!”

    5名乘务员执行的CZ5241航班,客舱里插满国旗,为白衣战士加油鼓劲。党龄22年的乘务长李鹏表示,能送最美的逆行英雄去宜昌,能为防控疫情出一份力,义不容辞、责无旁贷。

    飞行途中,曾在湖北工作多年的责任机长朱海龙作了深情的机上广播,他感谢无畏的白衣战士逆风而行,同时间赛跑、与病魔较量,用生命守护生命,并请他们务必保护好自己。“我们相信,只要风雨同舟、万众一心,我们一定能战胜疫情,迎接春暖花开!”

    全体机组人员与白衣战士相约,待凯旋之日,南航接英雄们回家。

附件