封城,湖北空管却还在7X24

2020-02-14

来源:飞常准业内版

    1月23日之后,武汉就仿佛按下了暂停键。不堵车,不喧闹

    “这里原本熙熙攘攘,热闹的人群连接着小店与商场,奔跑的汽车连接着道路与桥梁。光谷拥堵,江汉路喧嚣,长江边上坐着闲来无事的游客行人。

    但当疫情来袭,交通管制,离汉通道关闭,一夜之间被扼住了喉咙。”

    在相对的静止里,湖北空管仍在不停运转。

    封城,湖北空管却还在7X24

    封城令下达之后,所有的离汉通道都于2020年1月23日10时起陆续关闭,武汉也逐渐成为只进不出的围城。

    天河机场的航班仍在起降,只是变成了运输物资与医疗人员的货机与包机

    湖北空管仍以她7X24小时的工作状态,维持着尚存的与外界沟通的通道。

    根据新的运行态势以及防疫形势,为避免人员过多频繁接触,降低疾病扩散几率,在确保武汉区域及本场飞行正常的前提下,湖北空管分局根据上级指示精神下发相关工作指令:要求各部门根据运行需要。合理安排一定数量人员进行隔离值守,同时安排在家休息人员成立预备组,做好轮值准备。

区域管制室现场,他们是夫妻。

技术保障部现场,他们是母子。

塔台管制室现场,在十多天的隔离值守之后,他们应该会是“亲兄弟”。

    “航班量虽然少了,可是每一架航班都满载着人员,物资与希望,我们的责任都更重了些”

    COMMUNICATION  空管人联通外界,架起桥梁

    commuincation,沟通,交流;它还有交通联系之意。

    湖北空管人一直以她的communication,来维系着武汉与外界的交通联系。

    2日凌晨1时30分,中部战区空军航空兵某师8架大型运输机,先后从某军用机场冒雨起飞,凌晨4时开始分别抵达沈阳桃仙机场、兰州中川机场、广州白云机场、南京禄口机场。在上述4地完成医疗人员和物资装载之后,8架大型运输机再次升空飞赴武汉。在湖北空管的协力保障下,上午8时55分开始,8架大型运输机每间隔5分钟依次降落在武汉天河机场。

    这是继汶川、玉树抗震救灾之后,空军参与非战争军事行动同时出动大型运输机数量最多的一次。

 为保证抵达的795名军队医疗队员以及58吨物资能够快速运出机场,塔台管制室按上级统一部署,指挥8架空军IL76运输机依次排列于B与C滑行道上。

    疫情的冲击下,医疗资源显得尤为紧缺。

    而湖北空管人与全国民航人一起,保障着抗疫一线的人员物资运输生命线。

    2月8日至9日,民航局紧急组织协调47架包机紧急运输医疗队,运输全国各地近6200名医护人员和部分医疗物资驰援武汉。这是疫情发生以来,民航执行运送医疗队任务规模最大的一次。

    “截至目前,湖北空管共保障医疗队运输任务119架次,运输人员近15700名,随行行李和物资500余吨。”

 任凭舆论滔滔,这座城市仍然满城“武汉加油”标语闪烁,她还活着,也许没有以往光鲜绚烂,但也足够坚强。

    守护空中运输线这项职责,湖北空管人将一直承担下去,直到曙光来临那一刻。

附件