关于对揭阳惠航国际货运代理有限公司在普货中夹带危险品运输的处理通告

2017-07-11

销代分会通字〔2017〕13号

各航空货运销售代理企业:
    根据中南地区管理局对违规货运销售代理企业的处罚通报,中国航协销代分会中南地区办事处实地查证了揭阳惠航国际货运代理有限公司的违规事实,现将处理情况通报如下:
    揭阳惠航国际货运代理有限公司于2013年11月13日取得中国航空运输协会颁发的“航空运输销售代理业务资质认可证书”,法定代表人:詹俊宏;注册资本:300万元;注册地址:揭阳市空港经济区揭阳潮汕机场货站大楼210号;资质认可号:ZN31546和ZN61831;资质类别:国际、国内货运。现已完成到期换证业务,有效期截止到2019年11月13日。
    该公司于2016年11月28日在汕头航空货物部托运一票快件货物,航空货运单号为“784-08177794”,货物申报品名是“快递、服装、玩具、文具、鞋子、杯子、手机壳、包包”,该票货物在接受机场安检时,被安检员查出内装疑似锂电池货物,并要求当场进行开箱验视。但在进行二次安检期间,南航地勤一名员工进入隔离区,并将手机、对讲机放入安检设备进行安检,与被安检员查出疑似锂电池货物一同进行X光安检机安检,致使二次安检的疑似锂电池货物“蒙混过关”,装入客机腹舱。后期由于该航班途中一名旅客手机发生冒烟事件,备降兰州机场再次进行二次安检时,该票货物终被查出所运货物内确有一块充电宝(电池容量为20000mAh,输入电压5-1A,输出电压5-2.1A),按照锂电池额定能量公式计算,该充电宝额定瓦特小时数为100Wh,根据国际民航组织《技术细则》中的危险品分类表中,系9类危险品。
    经查揭阳惠航国际货运代理有限公司在揽收快件时未对货物进行品名核对,导致危险品夹杂在普货中运输,给航空运输带来了安全隐患,后果严重。特别是在开展全行业航空货运销售代理企业危险品运输“守法律、讲诚信、反瞒报”专项行动期间,该公司未落实好企业安全主体责任、未能执行货邮快件“三个100%”查验制度,存在航空货运安保链条管控不力,工作职责履行不到位。
    根据《民用航空危险品运输管理规定》(交通运输部令2016年第42号)第五十条“禁止在普通货物中夹带危险品或者将危险品匿报、谎报为普通货物进行托运”的要求,依据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第四章第二十一条第二款的规定,决定给予揭阳惠航国际货运代理有限公司暂扣资质认可证书一个月的处罚(2017年7月11日-2017年8月10日止)。
    中国航协销代分会要求各航空货运销售代理企业要严格遵守民航局安全运输管理的各项规定,牢固树立航空运输安全意识,认真履行保障航空运输管理职责。同时,积极做好中国航协正在开展的全行业航空货运销售代理企业危险品运输“守法律、讲诚信、反瞒报”专项行动各项要求的落实。
    特此通报。

航空运输销售代理分会
2017年7月11日

附件