关于重申加强旅客携带锂电池乘机安全告知的通知

2018-03-16

各网络机票平台、客运销售代理企业:

    民航2017年全年累计旅客运输量5.52亿人次,平均每名旅客乘机时携带的锂电池数量为1.7块(据初步抽样统计结果),其中充电宝数量为0.7块,由此估算2017年全年旅客携带锂电池运输量为9.38亿块,充电宝运输量为3.86亿块。如此高数量的锂电池产品携带量,也引发了不安全事件。2018年前两个月就已发生5起。

    根据《关于进一步做好旅客携带锂电池乘机安全管理有关工作的通知》(民航局局发明电〔2018〕543号),为进一步做好旅客携带锂电池、充电宝相关内容提示工作,杜绝因旅客不知晓规则导致不安全事件的发生,现就进一步做好旅客携带锂电池乘机安全管理工作的有关要求通知如下:

    网络机票平台应在购票网页醒目位置展示《锂电池安全运输规定》,并通过各种渠道积极推送锂电池、充电宝携带规则;各航空客运销售代理企业要在经营场所张贴锂电池安全运输提示,并在出售客票时随附相关要求提示单。中国航协销代分会将不定期对安全信息告知情况进行抽查,以保障此项工作的落实。
    此通知。

航空运输销售代理分会
2018年3月16日