关于对北京正橹航空服务有限公司的处理通告

2018-07-11

各航空公司,各客运销售代理企业:

    近期,媒体曝光了北京正橹航空服务有限公司(以下简称北京正橹)通过飞猪网展示的2018年3月3日南京至香港HX221航班含税票价925元的机票,其退票规则标注为:起飞前退票费3000元和起飞后退票费3800元,远高于机票价格。中国航协销代分会高度重视,立即对该企业法人代表和经营负责人进行了约谈并对此事件开展调查。 
    经查证,该航班为香港航空航班,北京正橹工作人员在本公司系统中录入此航班的退票费时,错将达美航空北京至西雅图往返行程的退票规则贴入,造成该客票价格与退票政策的严重不匹配,给航空运输销售代理行业带来负面影响。
    此事件中,北京正橹因退票政策录入错误、业务流程中缺少二次校验机制,反映出该企业管理存在问题、工作人员培训不到位,服务监督缺失,导致问题发生并给市场造成不良影响。我会立即责成该企业进行整顿,经过一个多月的整顿,在我会实地检查后,该企业已针对媒体曝光问题进行了整改并制定相应措施。根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十条第四款的规定,决定给予北京正橹航空服务有限公司警告的处罚。
    中国航协销代分会要求各客运销售代理企业要严格按照规章制度操作业务,加强企业内部管理和对工作人员的培训,进一步加强对销售环节的审核力度,诚信守法经营,努力提升旅客服务和工作质量,切实维护消费者权益,杜绝此类事件再次发生。
    特此通告。

航空运输销售代理分会
2018年6月11日

附件