关于对华东地区违规货运代理企业的处理通告

2015-03-23

销代分会通字〔2015〕3号

各航空公司、航空货运销售代理企业:

    根据上海市公安局国际机场分局空防处、民航华东地区管理局青岛监管局运输处的通报,上海永和迅航空服务有限公司、上海唯凯国际货物运输代理有限公司、青岛翔迅货运代理有限公司、青岛顺丰速运有限公司、青岛通达快递服务有限公司等五家货运销售代理企业存在不同程度的违规行为。现将情况通告如下:
    上述五家货运销售代理企业在揽收货物过程中均未能有效查验甚至没有查验货物,便以普通货物品名制作运单进行运输,在交运过程中被查出存在有瓦斯罐、自动喷漆瓶、充电宝、不明液体等,经专门机构确认被查出的物品属于易燃、易爆、腐蚀性、有毒危险品。
    鉴于上述五家货运销售代理企业未按规定操作业务,导致普通货物中夹带有危险品货物,其行为违反了《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》的有关规定,虽未造成严重的空防安全事故,但给航空运输安全带来极大的安全隐患。经研究,根据《中国民用航空运输销售代理资质认可办法》的有关规定,决定给予上海永和迅航空服务有限公司、上海唯凯国际货物运输代理有限公司、青岛翔迅货运代理有限公司、青岛顺丰速运有限公司、青岛通达快递服务有限公司警告的处罚。
    中国航空运输协会销售代理分会要求各货运销售代理企业要以正在开展的全民航“航空货运安保专项整治行动”为契机,主动开展自查自纠工作,进一步加强企业员工业务素质、牢固树立航空运输安全意识,认真履行保障航空运输安全管理职责,坚决防止人为责任事件和重大空防安全事故的发生。
    特此通告。

航空运输销售代理分会
2015年3月23日

附件