关于对西安华瀚航空客货服务有限责任公司夹带违禁品的处理通告

2015-04-20

销代分会通字〔2015〕4号

各航空公司、航空货运销售代理企业:

    根据西安咸阳机场安全检查货检大队通报的《安全服务信息(事件)报告单》,发现西安华瀚航空客货服务有限责任公司(以下简称西安华瀚)在一票普通货物中夹带仿真枪。具体情况如下:
    西安华瀚在操作一票经厦门陆运至西安的货物过程中,在未有效核查该物品是否符合航空运输的情况下便将含有违禁品的货物以普货品名为标书、衣服、核桃、茶叶、工艺品电子配件向航空公司交运,货运单号为826-039876090,最终被咸阳机场安检发现在普通货物中夹带有仿真枪一把。
    鉴于该公司未按操作规程查验货物,导致违禁品夹杂在普通货物中运输,其行为违反了《民用航空货物运输安全保卫规则》中的有关规定,给航空运输安全带来了安全隐患。经研究,根据《中国民用航空运输销售代理资质认可办法》的有关规定,决定给予西安华瀚航空客货服务有限责任公司警告的处罚。
    中国航空运输协会销售代理分会将约谈该企业主要领导,现场监督该货运销售代理企业尽快完善各项管理制度,要求该企业不少于三名员工参加中国航空运输协会近期开展的危险品培训课程。并要求各货运销售代理企业要严格执行民航局安全运输管理的的各项规定,以此次“航空货运安保专项整治行动”为契机,主动开展自查自纠,牢固树立航空运输安全意识,认真履行保障航空运输管理职责。
    特此通告。

航空运输销售代理分会

2015年4月16日   

附件