关于对2014年度部分销售代理企业违规使用行程单的处理通告

2015-07-09

销代分会通字〔2015〕10号

各航空公司,各航空运输销售代理企业:
    根据中国民用航空局清算中心政采函2015﹝1﹞号《<行程单>缴销发现违规情况通报》中披露7家航空客运销售代理企业存在不同程度的违规行为,中国航协销代分会立即进行了调查核实。
    经查,陕西大唐航空服务有限责任公司、青岛迅网航空旅游服务有限公司、昆明光荣航空票务有限公司、云南翔天商贸有限公司、昆明唐氏航空旅游有限责任公司、内蒙古中国旅行社有限责任公司、云南龙宇经贸有限公司等七家企业在办理退票时发现虚假行程单,说明这些企业在机票销售中使用了虚假行程单,严重违反了行程单管理和使用规定。中国航协销代分会已对上述企业进行了约谈,这七家企业均能认识到虚假行程单的危害性及严重性,并主动检讨企业的违规行为,表示认真纠正,按要求整改落实。
    鉴于上述企业不同程度的违规行为,根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十条第六款规定,经研究决定,给予陕西大唐航空服务有限责任公司、青岛迅网航空旅游服务有限公司、昆明光荣航空票务有限公司、云南翔天商贸有限公司、昆明唐氏航空旅游有限责任公司等五家企业警告的处罚;根据《办法》(试行)第二十一条第一款的规定,给予内蒙古中国旅行社有限责任公司、云南龙宇经贸有限公司暂扣资质认可证书一个月的处罚,暂扣日期由7月10日至8月9日。
    中国航协销代分会要求各航空客运销售代理企业要进一步加强对行程单的管理,对行程单的领取、打印、缴销要有详细记录,完善各项管理制度,严格禁止在机票销售中使用虚假行程单欺骗消费者,杜绝类似情况再次发生。
    特此通告。

航空运输销售代理分会
2015年7月8日

附件