关于对深圳汇海运输有限公司违规行为的处理通告

2015-12-30

销代分会通字〔2015〕15号

各航空公司、航空货运销售代理企业:

    根据民航局公安局民航公函〔2015〕151号《关于深圳机场查获航空运输违规信息的情况通报》中披露,11月30日在对深圳至泉州Y87955航班的快递货物进行安检时,发现64式训练枪1支,无弹夹。训练枪所属航空货运单号为87102697796,托运人为深圳汇海运输有限公司,申报品名为“花边、纸样、拉链、编纸、木箱、纸箱、软包装等可选项,参见货物品名清单”。经调查,具体情况如下:
    2015年11月29日寄件人通过顺丰快递寄递该训练枪,顺丰快递收派员在开箱验视寄递物品时已发现物品属于禁止寄递物品,当即给予拒绝。寄件人当场出示了警官证及公安局出具的证明函件,要求收派员配合公安工作,协助寄递。在收派员验视寄件人身份证和电话无误后,将快件于2015年11月29日当天收件并正常中转发出,并由深圳汇海运输有限公司负责向航空公司交运。11月30日在被深圳机场发现问题后,寄件人所属县区公安局已发函至深圳机场公安进行情况说明。
    鉴于在此次事件中,顺丰快递已按规定开箱验视货物,在公安部门强烈要求并出具相关证明的情况下方才对该货物进行收运,但深圳汇海运输有限公司在未能有效查验货物的情况下便以普通货物申报,导致违禁品夹杂在普通货物中运输。后经证实,该货物确属公安部门寄递的物品,且公安部门已对此事进行了说明。但鉴于深圳汇海运输有限公司未正常履行特殊货物申报业务流程和规定,根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十条第六款的规定,决定给予深圳汇海运输有限公司警告的处罚。
    中国航协销代分会已要求该企业要认真进行整改,重新梳理流程,积极整改,并以“航空货运安保专项整治行动”为契机,主动开展自查自纠,牢固树立航空运输安全意识,认真履行保障航空运输管理职责。
    特此通告。

航空运输销售代理分会
2015年12月28日

附件