关于对湖南三和航空服务有限公司的处理通告

2016-01-22

销代分会通字〔2016〕2号

各航空公司、航空运输销售代理企业:
    近期,媒体曝光了旅客通过携程旅行网(以下简称携程)购买机票,到达机场后无法正常乘机的事件。中国航协销代分会立即对此事开展调查,具体情况如下:
    2015年12月25日,旅客通过携程订购北京至札幌的往返机票,付款成功后携程将此订单转至湖南三和航空服务有限公司(以下简称湖南三和)进行出票操作。湖南三和按旅客需求创建了定座记录,但未当即完成出票操作,而是将无效票号反馈携程,事后又未能及时完成出票操作,导致旅客在到达机场后无法查询到乘机信息。湖南三和在得知旅客无法登机的情况后,能够立即为旅客重新订购机票,但由于临近起飞,无法完成出票,旅客只能自行购票完成出行,对正常出行造成极大不便,旅客强烈不满,在社会上引起很大反响。根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十条第四款的规定,决定给予湖南三和航空服务有限公司警告的处罚。
    中国航协销代分会将监督湖南三和航空服务有限公司认真进行整改,同时要求各航空客运销售代理企业要严格按照规章制度操作业务,严格执行航空公司客票销售的有关规定,诚信守法经营,努力提升旅客服务,切实维护消费者权益,杜绝类似事件再次发生。
    特此通告。

航空运输销售代理分会
2016年1月22日

附件