关于对上海乐冉航空服务有限公司和杭州舒途商务服务有限公司违规行为的处理通告

2016-01-22

销代分会通字〔2016〕3号

各航空公司、航空运输销售代理企业:
    近期,媒体曝光了旅客通过携程旅行网(以下简称携程)购买机票无法正常乘机的事件。中国航协销代分会立即对此事开展调查,具体情况如下:
    2016年1月1日,旅客通过携程订购了东京至北京的机票,付款成功后携程将此订单信息发至上海乐冉航空服务有限公司(以下简称上海乐冉)进行出票,上海乐冉再向杭州舒途商务服务有限公司(以下简称杭州舒途)采购机票,而杭州舒途通过“黄牛”购买了东京至北京通过积分兑换的免票,在得知旅客无法登机后,杭州舒途再次找“黄牛”购买东京至北京积分兑换的免票,并通过上海乐冉反馈携程,造成旅客无法顺利登机。
    鉴于杭州舒途在此次事件中,一是违反航空公司规定,不得通过倒卖积分兑换免票再向旅客销售;二是在旅客已经无法顺利登机的情况下,再次为旅客提供积分兑换免票,导致旅客无法成行,引起强烈不满,并在社会上造成恶劣影响。根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十一条第三款的规定,决定给予杭州舒途商务服务有限公司停业整顿一个月的处罚,处罚日期由2016年1月23日至2016年2月22日;上海乐冉在此次事件中未能对机票进行有效审核,导致两次积分兑换免票交付旅客,给旅客出行造成不便。根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十条第五款的规定,决定给予上海乐冉航空服务有限公司警告的处罚。
    中国航协销代分会将持续监督上述两家违规企业的整改情况,要求各销售代理企业要严格遵守航空公司规定,严禁以销售积分兑换免票的方式获取不当利益,杜绝此类事件再次发生。
    特此通告。

航空运输销售代理分会
2016年1月22日

附件