关于对近期客运销售代理企业违规操作的处理通告

2016-07-26

各航空客运销售代理企业:
    近期,根据航空公司反馈,部分销售代理企业未按规定为旅客提供购票、退票、改签等相关服务,导致旅客投诉。具体情况如下:
    一、销售积分兑换免票
    重庆志翔航空票务服务有限公司、成都银泰商务服务有限公司、成都市派博航空票务有限责任公司3家代理企业,在通过网络平台销售机票环节中,以先获取旅客订票需求后向其他代理企业或网络平台询价的方式,选择报价最低的出票,在未能有效核查客票性质的情况下提交网络平台出票,导致将积分兑换免票交付旅客,引发投诉。
    二、冒退旅客客票
    深圳市中源航空服务有限公司、重庆云上航空票务股份有限公司、江西航投客货销售公司、深圳市达志成贸易有限公司、广州天云票务代理有限公司、安徽国联商务有限公司6家代理企业,在旅客未提交退票申请或未向旅客核实退票需求的情况下情况擅自做退票操作,且客票款未及时退还旅客,给旅客出行造成严重不便,引发投诉。
    三、未提供客票服务
    广州市一达贸易有限公司、武汉乐翔航空代理有限责任公司、重庆新干线国际旅行社、重庆云上航空票务股份有限公司4家代理企业,未能按规定为旅客及时办理退票服务,给旅客出行造成严重不便,引发投诉。
    鉴于上述12家客运销售代理企业未按照航空公司规定向旅客提供服务,给旅客正常出行造成不便;或违规销售和操作,扰乱了航空运输销售代理市场秩序。根据《航空运输销售代理企业监督管理办法》(试行)第二十条第六款的规定,决定给予上述12家客运销售代理企业警告的处罚。
    中国航协销代分会要求上述12家违规企业立即整改、追查责任,加强内部管理,完善规章制度,强化对员工的培训和教育。分会各地区办事处要持续关注上述企业的经营情况,监督整改。在此重申各客运销售代理企业严格按照行业规定和航空公司业务规定销售和服务,杜绝违规情况再次发生。
       
   

航空运输销售代理分会
2016年7月25日

附件