世界航空史最大反垄断案的来龙去脉

2014-03-11

    1999年,国际上多家知名航空运输企业经多边会议、双边会谈以及其它方式进行商议,谋求以“燃油附加费”、“安全检查附加费”、“战争风险附加费”、“美国海关附加费”等附加费名义变相增收航空货物运输费。这些经营国际航线的航空运输企业从2000年1月1日起,共同在正常航空运费之外,向托运人、货运代理企业收取燃油附加费。2001年“9•11”事件以后,这些航空运输企业又开始向托运人、货运代理企业收取安全检查附加费。2003年伊拉克战争爆发后,再向托运人、货运代理企业收取战争风险附加费和美国海关附加费。上述四种费用,不仅远高于实际成本,而且存在恶意垄断、损害航空运输服务购买者权益的重大违法嫌疑。
    自2006年9月始,Niagara Frontier Distribution Inc.,Rim Logistics Ltd.以及FTS International Express Inc.等美国和加拿大的货运代理公司先后在美国法院向涉案航空运输企业提起了诉讼。不久,从这些航空运输企业购买航空货运服务的数百家物流企业也加入对其的集体诉讼,由此引发了世界航空史上涉及金额最大的反垄断案件。
    自此之后,美国、加拿大、澳大利亚、巴西、英国、韩国和欧盟的司法机构陆续对存在上述行为的国际货运航空运输企业进行反垄断调查。其间,美国率先依据“谢尔曼法”、“反托拉斯法”等相关法律,对于涉嫌垄断的航空运输企业做出高额处罚。先后对德国汉莎航空公司、法国航空公司、荷兰皇家航空公司、北欧航空公司、荷兰马丁航空公司、澳洲航空公司、英国航空公司、新加坡航空公司、大韩航空公司、日本航空公司、香港国泰航空公司、中华航空公司等多家大型航空运输企业处以总计12.74亿美元的罚款。欧洲方面,欧盟已对包括英国航空公司、法荷航空集团、加拿大航空公司、日本航空公司、新加坡航空公司、香港国泰航空公司等十一家航空公司处以7.99多亿欧元的罚款。截至目前,累计已有45家航空公司成为该案件的涉案被告。
    根据美国、加拿大、澳大利亚法律和欧盟有关规定,凡由国家或欧盟反垄断机关做出行政处罚决定的,其附带的民事诉讼案件绝大多数均会胜诉。针对这一情况,中国航协经多方综合考虑,认真研究美、欧和国际法律、法规后,本着以积极维护本国航空货物托运人和航空货运代理企业合法权益为宗旨,以净化空运市场秩序、维护公平竞争为目的,根据会员企业要求,成立了维权办公室,提出“中国航协以原告诉讼集体的形式代表中国航空货运代理企业参加反垄断维权行动”。由于中国航协与广大会员企业的积极参与和不懈努力,案件进展顺利并取得了良好的效果。
    中国航协代表国内企业参与诉讼地在国外的对外索赔,开创了我国航空运输行业对外维权、保护自身利益的先河,具有广泛和深远的现实意义与社会意义。首先,协会以“集体名义”第一次代表中国受害企业参与境外反垄断诉讼,是中国行业协会维护企业合法权益的创新与有益探索;其次,中国的托运人、货运代理企业首次以受害者身份走出国门,参与他国法院的反垄断集体诉讼活动,为中国企业参与境外反垄断诉讼积累了初步经验;再次,这是中国航空运输从业企业第一次参与境外反垄断索赔的第一个成功案例,对今后业内企业参与境外维权活动具有重要的指导意义;同时,对于国内其他行业以及更广泛领域的境外维权活动有着十分重要的借鉴意义。我们相信,通过这一成功案例,对于引导市场的正确走向,不断净化航空市场和引入公平竞争机制以及促进整个行业的健康发展,都会产生积极的影响。

附件