中国航协销代分会“3.15”活动汇报

2015-03-31

    为进一步提高航空运输服务质量,普及航空运输知识,切实维护消费者合法权益,营造安全、放心的消费环境,配合中国消费者协会2015年“携手共治、畅享消费”活动主题,中国航协销代分会及各地区办事处开展了相关活动,具体情况汇报如下:

    初阳会长于3月13日,参加了由民航局消费者事务中心举办的2015年“3.15”国际消费者权益日主题宣传座谈会,并代表协会就“关于规范认证,严格监管,强化代理人管理,维护消费者权益”的主题进行了发言。其中内容包括,向各参会代表介绍了协会对于销售代理企业的管理情况,现阶段行业中的突出问题,以及中国航协在管理方面所做出的努力和相应工作,并提出协会下一步工作的主要措施。一是通过完善资质认可制度,进一步规范认证工作;二是充分发挥协同联动效能,做好集中整治,切实加强对代理企业的监督管理;三是尽快完成危险品运输资质认可实施细则,贯彻落实航空货运安保要求。

    东北地区办事处根据局方要求,联合沈阳桃仙国际机场股份有限公司、南方航空公司北方分公司、深圳航空公司沈阳分公司、沈阳市浑南区工商行政管理局、沈阳市浑南区消费者协会,于3月13日上午在沈阳桃仙机场候机楼大厅共同举办以“携手共治、畅享消费”为主题的3.15国际消费者权益日宣传活动。活动现场向旅客发放《消费者航空旅客旅行指南》、《残疾人航空运输常识》、《消费维权法规 消费安全指南》、《携带锂电池乘机须知》、《航空旅客购票指南》等宣传资料,宣传航空旅行常识和安全须知,接受消费者咨询、投诉、意见和建议,使旅客了解自身的权利与义务,倡导安全乘机,文明出行,依法维权。民航东北管理局和辽宁监管局领导参加活动,民航电视台对本次活动进行了跟踪报道。

    西南地区办事处会同民航西南地区管理局、民航四川监管局、双流工商局、四川省机场集团、双流国际机场股份公司、四川航协以及国航、川航、成航、藏航等基地航空公司,于3月15日在成都双流国际机场开展了以“携手共治、畅享消费”为主题的“3.15”宣传活动。活动现场向旅客进行了民航运输、锂电池运输、航班延误等相关知识的宣传,提供了咨询与投诉服务,发放了2015年最新版的《消费者航空旅行指南》、《残疾人航空运输常识》、《充电宝乘机规定》、新《消法》等精美的宣传资料。活动期间,民航西南地区管理局吴小兵副局长、运输处郑东处长以及四川监管局党委副书记倪捷到场指导检查工作。

    中南地区办事处于3月15日,积极参与了民航中南管理局与广州市工商局机场分局及广州市消委会机场分会联合举办的大型宣传咨询活动,以文艺表演形式宣传乘机安全知识、航空知识抢答环节及资料宣传,向旅客分发宣传资料,宣传相关法律法规知识、接受消费者咨询。同时还参加了广州市工商局机场分局和广州消委会机场分会为广州白云国际机场航站楼商业企业、店铺的授牌仪式,加强了与工商、消委会等相关单位的联系互动。

    新疆地区办事处于“3.15消费者权益保护日活动”期间,组织代理企业宣传和讲解航空运输知识,向代理企业发放了《消费者航空旅行指南》和《航空旅行购票指南》等宣传资料,要求代理企业在售票场所设立宣传柜台,公布投诉电话,向旅客宣讲航空运输知识,履行告知义务,保护消费者合法权益,提高服务质量。

航空运输销售代理分会
2015年3月31日

附件