民航早报:西捷49个季度都盈利 欲用787飞中国

2017-08-02

来源:民航资源网

    航空公司方面
    1.西捷航空连续49个季度盈利,欲用787飞中国
    据ATW新闻报道,加拿大西捷航空公布其2017年第二季度净利润为4840万加元(3720万美元),同比增长了32%,其已连续49个季度实现盈利。
    强劲的财务表现为西捷航空提供了足够的支撑,其正实施两项主要的措施:一是建立一个超低成本航企子公司,另外就是将波音787-9机型引入其机队。
    西捷航空首席执行官Gregg Saretsky还表示,公司计划用787-9飞欧洲和亚洲航线,并对运营加中航线尤其感兴趣。
    2.银色航空签署至多50架ATR-600系列飞机的购买意向书
    据ATW新闻报道,美国银色航空近日宣布计划购买至多50架ATR-600系列涡桨飞机。如果银色航空行使了所有选购权,此项交易总金额将达到11亿美元。
    3.迪拜航空已接收其首架波音737 Max 8飞机
    据ATW新闻报道,低成本航企迪拜航空已接收其首架波音737 Max 8飞机,从而成为首个运营该机型的中东航企。
    4.加拿大航空2017年第二季度净利润同比增长61.3%至3亿加元
    据ATW新闻报道,加拿大航空公布其2017年第二季度净利润为3亿加元(2.303亿美元),与去年同期相比增长了61.3%。
    与第一季度相比,加航的财务状况有所扭转,第一季度净亏损为3700万加元。加航上半年净利润实现2.63亿加元,同比下降了8.4%。
    民航监管与安全方面
    1.斯里兰卡航空飞机飞行中锂电池突然起火
    据Business Insider报道,7月30日,在斯里兰卡航空从印度科钦飞往科伦坡的航班上,至少有一个锂电池起火。
    斯里兰卡航空称,飞机后部的空乘人员注意到机顶行李架中存放的行李中冒出的烟雾,他们用灭火器对着行李喷灭火剂,然后将行李取出,避免了重大事件的发生。
    2.联邦警察在奥兰多国际机场用枪误击自己的脚
    据福克斯新闻报道,8月1日,一名联邦警察在奥兰多国际机场试图抓住自己的武器时,不小心用枪误击自己的脚。
    奥兰多警察局在一份声明中称,这名警察在解开单肩包时,包挂到他放在枪套里的武器,导致武器坠落。在警察试图抓住时,不小心开动了扳机,一枚子弹击中了他的脚跟。
    3.乘客在旧金山机场打开机翼紧急出口跳下飞机被拘留
    据ABC报道,旧金山机场官员表示,8月1日,一名17岁乘客在飞机降落机场之后,打开机翼紧急出口并跳下飞机。目前,这名乘客已经被拘留。
    警方目前正在对机上乘客进行调查。
    4.美国的海湾航企支持者敦促国务卿就“开放天空协议”表态
    据彭博社报道,8月1日,海湾航企在美国的支持者们在与国务卿Rex Tillerson举行会谈时称,声称海湾航企有不正当竞争行为的美国大型航企,不能证明海湾航企的新增航班让美国的就业岗位减少。
    这些支持者表示,与阿联酋和卡塔尔政府就贸易争端开启谈判,可能会影响旅行和旅游业,并刺激其它国家对美国采取行动。货运航空公司AtlasAir、联邦快递、捷蓝航空等,均赞成维持美国与海湾国家的现有航空协议。
    5.美国航企:政府无需干涉座椅间距的决定
    据ATW新闻报道,美国航企近日表示,只要FAA确认飞机座椅符合安全标准,政府就无需干涉航空公司的座椅间距决定。
    美国航空运输协会(A4A)表示,激烈的市场竞争使得乘客较之以前有更多的航空公司以及机上设施的选择,包括多种座位选择。
    其一位发言人还表示,FAA已经确认所有美国航空公司都达到或超过联邦安全标准,我们仍然相信,政府不需要干预市场驱动的解决方案,这些解决方案将为每一位乘客提供更好、更安全、更舒适的飞行体验。
    其它方面
    1.美国空军或入手破产的俄罗斯全禄航空购买的两架747,以削减空军一号成本
    据彭博社报道,消息人士透露,美国空军正在进行谈判,欲从波音公司那里购买两架波音747-8飞机。这两架飞机原本是为俄罗斯全禄航空准备的,但全禄航空现已破产,飞机自2015年下线之后就一直存放着。
    美国空军女发言人Ann Stefanek称:“我们购买两架商用747-8飞机的协调工作已进入最后阶段,预计很快会签订合同。”
    2.二季度Avolon机队规模翻番至921架
    据ATW报道,第二季度,位于爱尔兰的飞机租赁公司Avolon的自有、管理和承诺购买的飞机数量翻番至921架,去年同期这一数字为443架。
    二季度,Avolon完成了其对CIT Aviation公司104亿美元的收购,并由此成为全球第三大飞机租赁商。
    3.莫斯科谢列梅捷沃国际机场货运航站楼竣工
    据ATW报道,莫斯科谢列梅捷沃国际机场已经完成莫斯科货运航站楼的建设,该航站楼已于7月底启用。
    该货运航站楼占地面积为43000平方米,每年货运吞吐能力可达38万吨。机场目前正在测试货物处理设备。

附件