上半年国内30强机场旅客吞吐量首超4亿人次

2017-08-02

来源:民航资源网 作者:邹茂功

    2017年上半年国内各机场继续保持快速增长态势,除了京沪蓉深等地的几个机场增速不足10%外,其他机场增速都较快,特别是1000-2000万级的机场增速较为靓丽,30强机场的半年合计旅客吞吐量首超4亿人次,达到了4.39亿人次。
    一、白云机场快速增长,确立北上广三大一线机场的地位
    近年来,白云机场一直维持低速增长态势,而身后的浦东机场快马扬鞭,迅速超越白云机场排名全国第二,白云机场从昔日的第二落至第三,而且与浦东机场的差距越来越大。长期以往,国内第三的地位也岌岌可危,身后的成都在秣兵厉马。
    不过2017年上半年,白云机场提升了增速,同比10.54%,成为在首都、浦东之后国内第三家半年旅客吞吐量超3000万的机场,确立北上广三地航空枢纽中心优势地位。
    二、长沙武汉郑州竞争白热化,武汉夺得半程冠军
    长沙、武汉、郑州三地机场争夺中部第一已呈白热化,特别是长沙、武汉两地是各领风骚一两年,身后的郑州也在悄悄争取上位,谁是中部第一,目前还很难说。不过武汉机场以1141.26万人次,仅仅领先长沙6000人的优势成为半程冠军,下半年的争夺在所难免。
    三、1000-2000万级的机场春天到来,增速超20%是常态
    当特大型机场空域、地面保障资源日趋紧张,一条航线千金难求时,二三线机场已成为各大航空公司运力增长的必选之地。1000-2000万级的机场春天到来,与航空公司之间的买卖双方市场迅速转换,贵阳、沈阳、济南、南宁、太原、长春等机场增速均超过了20%,成为一道独特的风景线。(注:按照2016年数据,长春、太原机场还未进入“千万级”行列)
    表:千万级以上机场增速超过20%的机场情况表

    四、航空公司争夺北上广溢出市场,珠海南通石家庄高速增长
    随着京津冀、长三角、珠三角民航枢纽的一体化不断推进,北京、上海、广州三地的空域资源已经极其稀缺,民航局对白云、浦东机场时刻资源采取了拍卖、抽签等方式,不过这仍然无法缓解资源的紧张。在这种情况下,北上广的民航市场必然向附近几个机场溢出,天津机场就是近几年才取得高速增长。
    在这种情况下,北京附近的石家庄、广州附近的珠海、上海附近的南通机遇凸显,航空公司争相进入,这些机场也迎来了爆发期。2017年的上半年石家庄、珠海、南通机场的旅客吞吐量同比增幅达到了28%、59.8%、31.5%,同样成都附近的绵阳机场也取得了非常快的增速,达到了79.2%。
    预计下半年各机场仍将保持这种增长态势,为“十三五”期间民航发展打下坚实的基础。(邹茂功/文)

附件