民航安保高级管理人员培训班在深圳正式开班

2017-08-04

来源:中国民航网

    8月3日上午,民航安保高级管理人员培训班暨民航公安情报信息工作培训班在深圳正式开班。

    民航局安全专员、公安局局长魏亚军,广东省公安厅副厅长郑东,广东省公安厅党委委员、深圳市副市长、公安局局长徐文海,深圳机场集团公司董事长罗育德在开班仪式上致辞。

    在仪式上,郑东表示,广东省目前有8个民用机场,2016年全省民航旅客吞吐量接近1.2亿人次,占全国总量的1/8,是名副其实的民航大省。随着民航公安体制改革的深入推进,机场公安在整体公安工作中的地位和作用愈加凸显。机场公安机关不仅要切实维护好机场一方平安,更要在反恐维稳、侦查打击、情报研判、押解遣送等方面发挥作用,服务全省乃至全国公安工作。
    徐文海表示,深圳宝安国际机场年旅客吞吐量于2016年已突破4000万人次,货邮吞吐量居全国第四位。民航局公安局在深圳市开展的“大数据、互联网+”情报系统建设试点工作,取得了实质性突破,促进了多方联动共治、共享共赢,成效显著。
    魏亚军表示,希望通过此次培训班,切实落实全国司法体制改革推进传动、民航局年中工作会议和公安部全国公安厅局长座谈会精神,全面深化民航改革、公安改革,大力推进民航公安保卫现代科技信息应用,不断提升维护民航空防安全能力水平和打击犯罪能力和水平。下一步,民航局公安局将继续推进与省级公安机关的情报信息共享合作,探索先进科技成果在民航安保领域的转化应用,强化重大活动的情报信息保障工作。同时,还将推动建立国际航班载运人员信息预报预检制度,拓展国际航班信息,进一步支撑全国反恐及公安保卫工作。
    据了解,此次培训将聚焦平安货运管控、机场交通管理模式创新、无人机安全管控等重点议题展开深入探讨。来自各省公安厅的相关负责人、全国主要机场的相关负责人、全国机场公安局局长、深圳机场全体民警及部分受邀单位共220余人参加了开班仪式。

附件