家客运航空已确定入驻新机场 资源竞争激烈

2017-08-04

来源:民航资源网

    据4月国家发改委网站消息,为满足北京区域航空运输需求,完善北京新机场功能设施,增强我国航空公司市场竞争力,确保北京新机场建成后顺利运行,同意建设北京新机场南航与东航基地项目。两份批复文件的重要信息批复如下:

    东航

    三、本期工程按照承担北京新机场航空旅客业务量40%的设计目标进行建设。设施建设规模116.98万平方米,主要包括:8.5万平方米的货运设施;16.1万平方米的机务维修及特种车辆维修设施;9.14万平方米的航空食品及地面服务区设施;61.06万平方米的核心工作区以及22.18万平方米的生活服务区设施。

    考虑未来南苑机场即将关闭,东航旗下的低成本航空中联航也将进驻北京新机场。

    南航

    三、本期工程按照承担北京新机场航空旅客业务量40%的设计目标进行建设。设施建设规模108.89万平方米,主要包括:7.85万平方米的货运设施;20.07万平方米的机务维修设施;6.94万平方米的航空食品设施及74.03万平方米的生产运行保障设施;分期配置各类专用设备车辆2354辆。

    另根据民航局下发的《关于北京新机场航空公司基地建设方案有关事项的通知》,河北航空公司、北京首都航空有限公司、中国邮政集团公司等非基地航空公司按照“统一征用、统一规划、统一建设、统一管理”原则进驻北京新机场,生产保障设施由首都机场集团公司统筹建设。河北航空与北京首都航空等非基地航空公司也将按照四个统一原则进驻新机场。

    若按照规划东航与南航各占40%航空旅客业务量之后,留给河北航空公司、北京首都航空有限公司等非基地公司的航空旅客业务量只剩20%中的X%。

    厦航高层领导曾在今年表示:河北航空要抓住未来进驻北京新机场这一难得的发展机遇,在北京新机场建成运行之时要投放40架-50架飞机,进一步打牢发展基础,加快发展步伐,推动国家战略落地实施”。

    截止目前首都航空从事公共航空运输(121部)的飞机达到73架,包括8架空客A330机型。首都航空在首都机场过夜飞机7架,未来首都航空一定渴望在新机场投入更多资源实现发展。

    2017年6月8日,北京首都机场东海康得思酒店签约仪式在深圳东海朗廷酒店举行。东海集团董事长黄楚标先生和首都机场集团总经理刘雪松先生代表双方签订北京首都机场东海康得思酒店项目合同。东海集团将此次合作视为打造“北京战略”标杆性项目。根据媒体报道,东海集团实施“北京战略”的主要目标和任务的第一条即是积极打造北京新机场东海航空基地,计划在北京投放25架飞机。

    2017年7月11日,首都机场集团公司与春秋航空公司签署《北京新机场航空公司基地建设合作协议》。新闻中提及“集团公司非常重视新机场航空公司基地建设工作,将积极推动相关设施需求的规划建设,确保将协议内容落实到位,为春秋航空公司进驻新机场运营提供有效的资源保障。”

    2017年7月31日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《奥凯航空进驻北京新机场运营合作协议》。新闻中提及“要着力推动新机场航空公司基地相关设施需求的规划建设,确保协议内容落实到位,为奥凯航空公司进驻新机场运营提供有效的资源保障。”

    根据国家发改委2014年《国家发展改革委关于北京新机场工程可行性研究报告的批复》,本期工程按2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,飞行区等级指标为4F。建设150个机位的客机坪、24个机位的货机坪、14个机位的维修机坪。

    过夜停机位是基地或非基地公司最关键的资源之一,上述8家公司届时能获得多少过夜停机位值得进一步观察。

附件