空中出租车明年飞行测试

2017-10-30

来源:北京日报

    近日,欧洲知名飞机制造企业空中客车(Airbus)研发的电动飞行出租车CityAirbus已完成地面测试,预计明年底前将展开飞行测试,距离载客服务更近一步。

资料图:空中客车研发的电动飞行出租车CityAirbus

    这是一款为城市空中交通设计的多乘客、自动驾驶电动垂直起降飞行器。它最多能搭载四名乘客,外形酷似直升机,不同的是,它采用4个小型螺旋桨,借此降低飞行时发出的噪音,并有效缩小整体体积,以便在拥挤的闹市区起降飞行。
    此次测试期间,技术团队彻底检测了螺旋桨的性能,由两个西门子100千瓦电机推动螺旋桨组成的整体推进装置的整合,以及全部电动系统。“我们现在对CityAirbus创新的电动推进系统有了更好的了解,将通过严格的测试对这套系统继续进行完善。”项目首席工程师Marius Bebesel表示。
    空中客车发布的这个项目计划以“飞行出租车”这一创意解决地面交通难题,以快速、经济适用和环保的方式飞越交通堵塞的大城市,将乘客送达如机场、火车站等重要地点。空中出租车的运营模式将类似当下流行的网约车,用户可以使用手机应用预订车辆。
    据介绍,空中出租车最开始将配备一名飞行员,但随着技术发展,将会使用全自动操作系统。此外,空中出租车将在固定航线上飞行,时速可达每小时120公里。首飞计划于2018年底进行。初期,测试机将通过遥控方式驾驶,稍后将由试飞员驾驶。
    出门打个“飞的”,未来将不再是一句玩笑话。

附件