第二架C919完成首次飞行 迈向试飞取证新征程

2017-12-18

来源:民航资源网

  图:商飞供图。摄影:王脊梁

    2017年12月17日,第二架C919大型客机在上海浦东国际机场完成首次飞行,这是中国商飞公司深入学习贯彻党的十九大精神取得的重要实践成果,是继首架机11月转场西安后取得又一重要进展,意味着两架C919飞机进入试飞状态,项目迈入了全面试验试飞的新征程。  

    10点34分,由机长吴鑫、试飞员徐远征驾驶的C919飞机搭载观察员邹礼学和试飞工程师戴维、刘立苏,从浦东国际机场第四跑道起飞,飞行两个小时完成预定试飞科目后于12时34分安全返航着陆。本次飞行初步检查了飞机起飞、着陆性能与各主要系统、设备的工作情况。飞行过程中检查了飞机襟翼收放、起落架系统、导航通信系统状态以及加减速特性等。

图:商飞供图。摄影:王脊梁

    根据项目计划,C919飞机研制批共将投入6架试飞飞机进行试验试飞,2架飞机进行地面试验;6架试飞飞机需要完成1000多项符合性验证试验,2架地面试验飞机需要进行全机静力试验和疲劳试验等。未来几年,中国商飞公司将联合中国航空工业集团等,以山东东营与陕西阎良两大试飞基地为主战场,在全国多地机场展开密集试飞。这是我国首次对150座级的干线飞机进行适航验证,C919大型客机将面临我国航空工业领域等级最高的试飞验证考验,项目研制也将进入多机试飞、多地试飞、多团队参与试飞的状态,需要攻克安全、技术、团结协作以及人员数量、时间周期等一系列挑战。

图:商飞供图。摄影:王脊梁

    C919飞机是我国按照与国际接轨的适航标准自主研制的150座级单通道干线飞机,2008年底完成项目可研论证,2015年11月在上海总装下线,2017年5月5日在浦东国际机场完成首架机首飞。目前拥有国内外27家客户的785架订单。在中国民航局(CAAC)的监督下,在中国商飞公司的组织下,在中国航空工业集团等大力支持下, C919大型客机项目全线干部职工正以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,吸收消化ARJ21新支线飞机试飞取证的宝贵经验,创新工作理念,创新工作模式,创新方式方法,为打赢C919大型客机试飞取证交付攻坚战,为实现中华民族伟大复兴中国梦和大飞机梦不懈奋斗。

图:商飞供图。摄影:王脊梁

附件