夏秋航季首都机场航班结构优化调整 着力提升运行效率

2018-03-26

来源:中国民航网

    3月25日零时起,全国民航将正式启用2018年夏秋季飞行计划。新航季,首都机场的航班时刻管理将进一步优化,改善并提升运行品质。

    具体举措主要分为两个方面,一方面对首都机场的早出港航班进行了调减,调减方案结合了各公司航班量和实际运行情况。另一方面对首都机场全天航班做结构性调整,其中将调整始发航班时刻结构,确保始发航班的正点率保持在较高的运行水平,从而保证全天航班的正点率;调整枢纽干线机场和支线机场航班结构,满足社会公众出行需求;根据全国各地区气候及地理特点调整支线航班起降时刻,尽可能减少航班受地理位置、气候、天气等不可控因素的影响,提高航班正常性。

    统计数据显示,相比上一航季,首都机场早出港高峰时段将提前至6点至9点,晚进港高峰仍为22点至1点。首都机场日均航班约为1740架次,比上一航季增加4%。

    为提升首都机场航班时刻利用效率,新航季在凌晨2点到5点非繁忙时段增加了进出港航班数量,航班计划安排更加科学合理。首都机场新航季将新增至拉普拉普、威尼斯等4条国际航线,新增至遵义、库尔勒等6条国内航线。首都机场至东京、大阪新增2条多选国际航线,即在原有航线基础上新增1条航线作为备选,减轻了首都机场东向出港航路压力。首都机场至遵义、昭通等14条国内临时航线,本航季继续开放使用。南苑机场开通了至陇南、怀化、查干湖等8条国内热点旅游航线。

    为切实做好新航季的空管保障工作,华北空管局制订了完备的换季保障方案,通过早部署、早准备、早实施、早落实,确保换季后空管运行平稳有序。各管制单位于计划调整前一个月组织全体管制员培训学习,整理与分析夏秋季季航班计划,将换季后飞行计划每日整体走势、进、出港高峰小时飞行计划量变化情况、新开辟航线等情况进行了通报并下发,使全体管制员充分掌握相关信息,提前做好换季准备。空管中心以集中学习、案例分析、模拟机培训、桌面推演等多种方式组织全体管制员对复杂天气条件下的管制工作程序进行换季培训,并完成考核、小结工作。

    3月25日换季航班计划执行首日,预计首都机场进港航班869架次,出港航班871架次,华北区域飞行架次7157架次。

附件