浦东机场将成上海航空枢纽公务航空发展新重点

2018-04-18

来源:中国民航网

    上海浦东国际机场正在进行规划修订,新一轮修订将在浦东机场规划布局大型公务航空基地,浦东将成为今后上海航空枢纽港的公务航空发展重点。这是4月17日,2018年亚洲公务航空会议及博览会(ABACE2108)上,上海机场集团董事长吴建融在致词时透露的。
    从2012年落户上海虹桥机场以来,ABACE已经成为亚洲规模最大、最具影响力的公务航空展会。ABACE2018吸引了170多家参展商参与、有30余架公务机在此进行展示。
    当天开幕式上传出的数据显示,2017年上海两场共有公务机起降6600多架次,占全国公务机起降总量的约1/4,虹桥、浦东两大机场各有3000多架次。位于上海虹桥机场的霍克太平洋公务机基地,是我国首座具有完备功能、达到国际先进水平的公务航空基地(FBO);而浦东机场规划新的公务航空基地,将使上海公务航空发展的基础设施和资源容量进一步完善。
    民航华东管理局局长蒋怀宇也在开幕式现场讲话指出,中国公务航空发展正在迎来日趋利好的大环境,根据“十三五”的通航发展规划,除了具备通用航空功能的运输机场,全国各地“十三五”期间还将新建200座通航机场,过去制约公务航空发展的基础设施短板正在补强。
    来自民航华东管理局、华东空管局、东航、国航、南航和上海市相关单位的有关负责人,以及美国国家公务航空协会主席兼首席执行官艾德博伦、亚洲公务航空协会主席刘畅、美中航空合作项目联席主席庄博润、部分国家驻上海总领事等出席了开幕式。

附件