民航早报:美航将终止与两家支线航企合作

2018-05-07

来源:民航资源网

    1.简化业务,美航将终止与两家支线航司的合作
    据彭博社报道,美国航空将终止与两家支线航空公司的合作关系,它想要简化其短程航班业务。根据美航发给预订代理人的一份备忘录,在美航与支线航企ExpressJet以及Trans States的合同于2019年到期之后,它将不会续约。备忘录指出,届时这两家支线航企的航班将转至其它航空公司,客户不会受到影响。
    2.法国政府敦促法航实施改革
    据路透社报道,5月6日,法国财政部长Bruno Le Maire进一步施压法国航空管理人员和工会,要求他们解决双方在工资问题上的僵局。Maire表示,在法航应对员工罢工、领导层真空问题时,政府不会伸出援手。5日,法航员工拒绝了一份薪资提议,使得他们与法航管理层之间的争端进一步加剧,并促使法航CEO辞职,法航削减成本并实施改革的能力也由此受到质疑。
    3.阿拉斯加航空将波音737MAX8订单换成更大的MAX 9
    据Flightglobal报道,阿拉斯加航空已将其波音737 MAX 8订单换成更大的MAX 9飞机,这是其对737订单簿进行大范围调整的一部分。第一季度,阿拉斯加航空将15架737-8订单换成737-9,其MAX 9确定订单总数由此升至32架。阿拉斯加航空还持有11架737-900ER订单。
    4.挪威航空拒绝IAG的两次全面收购要约
    据ATW报道,自从IAG宣布其对挪威航空的小幅投资入股消息之后,挪威航空董事会已经拒绝了IAG的两次全面收购要约。挪威航空在5月4日的一份声明中称,董事会认为IAG的要约“低估了挪威航空的价值及其潜力”。挪威航空表示,它“仍然致力于实现其既定战略,以让所有股东受益。”
    5.美联航与汉莎货运实施货运联营
    据ATW报道,从5月3日开始,美联航与汉莎货运公司(LHC)开始实施货运联营(JV)。双方联营协议于2017年4月20日签署。在联营框架下,两家航司可以对欧美航线上的标准与快递货运的销售和预订进行共同管理。
    6.阿提哈德航空业务评估或导致飞机订单取消
    据路透社报道,知情人士透露,由于公司业务评估,阿提哈德航空可能会对空客及波音的几十架飞机订单进行修改。据悉,阿提哈德航空自2016年以来一直在评估其业务,该公司投资其他航空公司造成近20亿美元的损失。
    7.航空公司推出新电子支付系统挑战信用卡公司
    据《金融时报》报道,全球航空业将与德意志银行合作推出新的机票电子实时支付系统,旨在为航空公司节省数十亿欧元的交易成本,这将为各大信用卡公司带来挑战。该系统目前暂未定名,预计于今年底在欧洲陆续启用,德国将成为首个市场。
    8.巴基斯坦首都新机场正式启用
    据ch-aviation报道,巴基斯坦首都新伊斯兰堡的Quaid-e-Azam国际机场于近日启用,比最初计划时间落后五年。私有航企蓝色航空(Airblue)将在这一新机场开启首航。
    9.油价上涨或为航空公司带来利好
    据商业内幕报道,金融服务公司摩根士丹利表示,燃油价格上涨可能对航空公司来说是个好消息。它估计,每桶油价增加10美元,航空公司的利润率会缩小1-2个百分点。由于票价倾向于与燃油价格同步,航空公司将有理由再次提高票价,并“重新获得近几年来5-10个百分点的定价损失。”

附件