消息人士:捷蓝航空创始人欲成立新的廉价航司

2018-06-20

来源:民航资源网 作者:刘延

图:捷蓝航空

    据彭博社报道,《航空周刊》(Airline Weekly)表示,David Neeleman曾于2000年,以1亿美元创立了捷蓝航空,目前Neeleman正在筹集1亿美元资金,计划推出一家专注于美国二级机场的新廉价航司。
    《航空周刊》援引知情人士透露的信息表示,这家暂定名为Moxy Airways的新航司已经向庞巴迪发出了60架CS300飞机的订单,第一架飞机计划于2020年交付,该航司也将于同年投入运营。
    Neeleman对此拒绝置评,目前还不清楚这家航司到底处于何种状态。除了捷蓝航空以外,现年58岁的Neeleman还参与创立了莫里斯航空,西捷航空以及巴西蓝色航空(Azul SA)。
    《航空周刊》称,创立Moxy Airways的目的是为了最大限度地利用C系列飞机的经济优势,同时充分发挥二级机场的作用,例如,罗德岛的普罗维登斯机场,德克萨斯的沃斯堡机场以及加州的伯班克机场。C系列飞机,可以通过现代化引擎和炭纤维的机身,从而减少燃油的消耗量。
    Neeleman一直与空客保持着长期合作的关系,而空客将自7月1日起将完成收购庞巴迪CSeries飞机控制权益的协议。
    根据相关报告,Moxy Airways已经告知投资方,该公司将只出售点对点航班,以降低成本。但是Moxy并不打算模仿超低成本航司的运营模式,例如精神航空或忠实航空。相反,Moxy会像Neelleman之前创立的公司那样,配备宽敞的座位和免费的WiFi,并且提供一些像是零食和选座的额外付费服务。
    凭借着60架CS300飞机的订单,Moxy将有望成为仅次于达美航空的C系列飞机的第二大客户。

附件