波音:成为中国航空业的最佳合作伙伴

2018-06-28

来源:中国民航报

    近日,波音777X飞机的“铰链式折叠翼尖”设计获得美国联邦航空管理局批准,这为该机型的最终起飞进一步扫除了障碍。在前不久召开的中欧航空高端对话会上,当波音民机中国区销售副总裁辜晓岭向记者提及这一新机型时,展现了充分的自信:“相信我们新一代的产品一定会受到航空公司,特别是大型航空公司的青睐。”

    中国作为全球第二大航空运输系统,航空市场的发展极具活力。根据波音公司的预测,中国航空市场未来20年将需要7240架飞机以满足市场发展需求,占全球航空市场飞机需求的20%,其中窄体飞机5420架,宽体飞机1670架左右。目前,中国航空公司是波音公司最大的客户。从2013年开始,波音公司每生产4架飞机,就有1架交付给中国航空公司;每生产3架波音737飞机,就有1架交付给中国航空公司。

    中国航空公司为何选择购买波音飞机?在辜晓岭看来,答案显而易见。“波音家族有完整的飞机系列,从窄体飞机到宽体飞机,从短程航线到长程航线,产品能够覆盖更大的市场,并且具有通用性。同时,波音飞机的结构重量非常轻,这决定了飞机的经济性更强,能够为航空公司节约更多开支。此外,波音公司作为百年企业,有非常健全的服务体系,售后响应速度快,使得波音飞机的可靠性非常高”。

    2017年5月22日,全球首架波音737MAX 8正式投入商业运营。今年5月31日,波音公司在美国西雅图向山东航空交付了其首架波音737 MAX飞机。6月6日,该机飞抵济南遥墙机场。作为新一代波音737系列的改进型,波音737 MAX得到了极大的关注。“这个产品的节油效能非常高,我们在空气动力学、机翼方面都有所改进,最主要的是配备了最新的LEAP-18发动机。波音新一代737是航空公司在国内运营的主力机队。我们相信,波音737 MAX一定会是中国航空公司在短程航线和周边地区航线运营上的主力机队。”辜晓岭说。

    在中国航空公司的机队中,波音787“梦想飞机”格外亮眼。5年前,中国首架波音787飞机身披“梦想之翼”彩绘加入南航机队。随后,南航、国航、海航和厦航陆续引进“梦想飞机”,目前中国波音787机队规模已达60多架,累计运送旅客超过2200万人次。波音787飞机的设计初衷就是让中型宽体飞机达到大型宽体飞机的航程和速度,从而让航空公司开辟新航线也能盈利,让旅客可以舒适地直接飞到目的地。目前,波音787飞机已经开辟了180多条前所未有的直飞航线,进出中国的航线占到了20%。中国已经成为世界上最大的波音787飞机执飞航线出发地和目的地国家。

    45年前,波音在进入中国时带来的是产品、服务;随着时间的推移和合作的深入,中国的航空制造商在波音公司的供应链上也占有了一席之地。2017年5月,波音公司与中国商飞合作建立的舟山波音737完工和交付中心破土动工,预计将为今年底交付波音737 MAX飞机做好准备。辜晓岭表示,该中心落户中国表明了中国是波音公司最大的客户,有助于提高生产能力,降低生产成本,更好地服务中国客户。

    如今,波音和中国航空业的合作范围更大,制造、研发、培训、公益等项目遍地开花。“我们希望成为中国航空业的最佳合作伙伴,携手推动中国航空业安全、高效、环保、可持续性发展”。

附件