北京新机场建设及运营筹备总进度综合管控计划汇报会召开

2018-06-29

来源:中国民航网

    为做好北京新机场建设及运营筹备工作,确保北京新机场明年按期通航,6月27日,民航局召开北京新机场建设及运营筹备总进度综合管控计划汇报会。

    据悉,为确保北京新机场如期通航,民航新机场建设及运营筹备领导小组办公室、北京新机场建设指挥部会同同济大学编制完成《北京新机场建设与运营筹备总进度综合管控计划》,共梳理出重点问题41个,识别计划节点366个。

    民航局副局长董志毅在会上指出,《综合管控计划》思路清晰、条理清楚、逻辑严密。开展管控是对科学管控理念的提升和对建设运营一体化理念的深化,将场外的单位纳入《综合管控计划》实现了超越组织边界的科学管理,实现了对项目的动态控制,也建立了风险预警体系。编制《综合管控计划》是管控工作的开始,如何使其真正发挥作用,促进北京新机场建设与运营工作加快向前推进才是重中之重。

    他同时要求,确保北京新机场按期通航,一要提高认识,协同推进。北京新机场项目既是企业层面的施工组织实践、指挥层面的工程管理实践,也是政府层面的项目治理实践。要通过现代科学管理方法,将这三个层面的实践有机结合,产生协同创新效应,在确保北京新机场工程进度目标实现的同时,为我国创建出大型工程治理体系和治理能力现代化的样板,为国家建设发展贡献建设运营一体化的软科学专题。二要常抓不懈,持续管控。《综合管控计划》已经梳理出若干重要节点和关键线路,要持续跟进相关工作、滚动循环,覆盖所有参与北京新机场建设及运营筹备的单位和事项;针对《综合管控计划》中提出的关键节点,民航新机场建设及运营筹备领导小组办公室和北京新机场建设指挥部要指导督办相关单位开展桌面推演,形成最终成果,民航华北地区管理局要全面介入管控工作,充分发挥管理协调指挥作用;各单位要根据《综合管控计划》,制订更加详细科学的建设与运营管控计划,并实施全过程动态管理;民航新机场建设及运营筹备领导小组办公室和北京新机场建设指挥部要尽快搭建起信息化管控平台,促进管控工作加快落实。三要聚焦重点,攻坚克难。要评估2019年开航前可提供的设施设备条件,对开航前必备的工程有清晰认识,依法依规,注重程序,按照最快的速度建成相应的保障能力;初期转场方案关系到后续一系列工作的开展,首都机场集团公司要高度重视,与相关单位密切配合,确定合理可行的初期转场方案和需要重点开展的工作;首都机场集团公司和北京新机场建设指挥部要抓紧完成运行资源定价及分配方案,与有关单位积极协商,促进相关问题解决。

    会上,编制组介绍了《综合管控计划》的编制情况、过程、思路、成果,提出了实施建议。民航局总工程师、安全总监,民航局相关司局、华北地区管理局、空管局、华北空管局,东航、南航、中联航、中航油、首都机场集团、北京新机场建设指挥部等民航各建设与运营单位的相关负责人分别介绍了各自工作进展,提出了需要协调解决的问题,并对《综合管控计划》的实施提出建议。

附件