美国运输安全管理局被曝多年来暗中监视航空乘客

2018-08-01

来源:中国民航网

    据美国中文网报道,美国运输安全管理局(TSA)日前表示,多年来,联邦空警一直在悄悄监视少数美国航空旅客,并上报被认为可疑的行为,即使这些人没有已知的恐怖主义联系。

    报道称,根据这项此前从未被公开的“安静天空”计划,自2010年以来,美国运输安全管理局要求乘警识别因飞行历史或其他因素被标记为“可疑”的旅客,对其行为进行秘密观察,包括在美国本土飞行期间是否大量出汗或频繁使用洗手间。

    美国《波士顿环球报》最先在29日披露了这项计划。当被问及该计划时,运输安全管理局发言人詹姆斯?格雷戈里提供了该计划的起源和更多细节,并将其与其他执法活动进行比较。

    格雷戈里强调,该计划绝对不是为了监视普通美国人。相反,其目的是确保乘客和机组人员在航空旅行期间受到保护。

    美国运输安全管理局拒绝提供“安静天空”如何挑选可疑乘客以及该计划运作的完整信息。根据该部门,“安静天空”计划使用旅行记录和其他因素来识别将在机场需要接受额外检查的乘客,有时候还要上报这些乘客在飞行期间的活动情况。

    报道指出,这项计划给普通美国人在美国境内正常旅行时的隐私权与执法部门在保障航空旅行安全所做措施的平衡提出了问题。

    格雷戈里表示,该计划没有根据种族或宗教挑选乘客,也不应该被视为监视行为,因为该机构不会窃听乘客的电话或跟踪机场可疑人员离开机场。但是,对“可疑乘客”进行观察时,乘警使用运输安全管理局提供的清单记录乘客行为。

    格雷戈里拒绝透露是否有人因“安静天空”计划被捕或破获了任何犯罪阴谋。

    有美国法律界人表示,运输安全管理局的这种监督不仅毫无意义,而且是对纳税人资金的极大浪费,并有很大违宪可能。法律人士同时呼吁运输安全管理局向乘客提供有关该计划的更多信息。

    另有美国空警表示,一些警察对“安静天空”计划感到担忧,称专注于“看起来可疑”的乘客会让警察分心,而无法专注于他们保护驾驶舱的任务。该计划还意味着重新安排乘警的座位以及部署方式,与他们所在航班也有关联。

    根据《波士顿环球报》获得的文件,所有进入美国的美国公民都会被自动默认为加入“安静天空”计划。

附件