中国民航代表团参加国际民航组织航空安保周活动

2018-12-03

来源:微信

    当地时间11月26日~12月2日,2018国际民航组织航空安保周在加拿大蒙特利尔国际民航组织总部召开。包括民航局、机场、航空公司、有关机场公安局及民航局相关直属单位代表在内的中国民航代表团参加安保周相关活动。

    本次航空安保周包括行业参与日、全球航空安保专题讨论会(AVSEC2018)、第二次高级别航空安保会议(HLCAS/2)、民航局长培训等活动。在航空安保周期间,各国代表就航空安保热点问题进行深入研讨。中国民航空中警察总队总队长薛荣国带领中国民航代表团参加安保周各项活动。北京首都机场航空安保有限公司总经理李万明和中国南方航空股份有限公司保卫部部长库俊谊在相关论坛上做主题发言。

    11月26日行业参与日期间,来自各国航空安保官员、安保技术服务公司、学术机构、执法部门、航空公司、机场相关代表通过圆桌讨论和互动式对话的方式,就航空安保技术和创新政策进行讨论。11月27日~28日的全球航空安保专题讨论会航空安保信息共享——“知情的需要”相关问题进行探讨。11月29日~30日的高级别航空安保会议将召集高级政府官员和航空利害攸关方,就关键航空安保优先事项和问题提出建议。会议还根据2017-2018年组织召开的地区航空安保会议之成果,审议了《全球航空安保计划》(GASeP)的实施进展和对该计划的潜在调整。

    当前,全球航空运输市场发展态势良好,航空旅客周转量保持平均每15年翻一番的高速增长态势。与此同时,全球经济、政治、社会不稳定不确定因素依然很多,风险挑战加剧。

    为应对日益严峻的威胁形势,联合国安理会2309号(2016)决议(UNSR2309)以及国际民航组织全球安保计划(GASeP)相继发布,国际民航运输各界对安保的关注和重视程度正在迅速提升,越来越多的国家和地区开始为提升安保水平做出更大努力。

    中国目前已开始着手制定对全球安保计划的中国实施路线图,着力全面提升中国对全球安保计划的执行率。同时,中国全力支持国际民航组织全球安保计划的全球实施工作,并愿意提供各种形式的协助和支持,竭力为全球航空安保标准贡献中国智慧,提供中国经验。

    北京首都机场航空安保有限公司在首日行业参与日论坛上介绍了首都机场安保公司研发的智能旅客安检系统。该系统实现了旅客自助验证、旅客过检信息自动集成能、自动分拣安全行李与可疑行李、自动节能、自动回传行李托盘等功能。目前,该系统在北京首都国际机场已经运行了8个月,检查旅客50余万人次,实现了“四个提高”和“两个降低”:提高了旅客行李检查安全质量,让判图员专心于判图,确保可疑行李100%开检;提高了旅客检查效率,在同等人员配置下,将检查效率提高了60%以上;提高了突发事件的应急处置能力,可在3秒钟内准确查询每一位旅客过检信息;提高了旅客满意度,让旅客感受更好。降低了安检工作人员劳动强度;降低了安检对旅客的干扰。据悉,该系统将在北京大兴国际机场全面使用。

    国际民航界将安保工作升级至优先事项

    全球航空安保专题研讨会召开

    国际民航界将安保工作升级至优先事项

    中国民航加快技术创新推动全球安保计划实施

    当地时间11月27日~28日,全球航空安保专题讨论会(AVSEC2018)在加拿大蒙特利尔“2018航空安保周”期间召开。中国民航代表团参加了包括国际民航组织全球安保计划(GASeP)、资源分配、威胁应对方案以及信息共享等议程研讨。

    全球航空安保计划(GASeP)是指导各国和利害攸关方逐步提高航空安保的战略文件。其路线图概述了总体目标、具体目标和各项任务。中国民航代表团团长、中国民航空中警察总队总队长薛荣国在专题研讨会开幕式领导人全体会议上表示,中国民航高度赞赏国际民航组织为提升全球航空安保工作水平所作出的巨大努力和突出成就,认同国际民航组织将航空安保工作定义为优先重要事项,全力支持全球安保计划的全球实施工作。

    为推动全球安保计划在中国落到实处,中国民航积极借助大数据等信息化新技术,通过威胁评估和差异化安保措施,提升航空安保工作的针对性、精准性和科学性。

    此外,中国民航代表团赞同国际民航组织和主要航空大国将更多资源分配给航空安保领域的倡议以及将航空安保和简化手续工作相结合,提升到国家层面的行动计划。中国民航代表团表示愿意与国际民航组织和各成员国加强合作,开展包括组织机构、人员培训和技术设备等方面的能力建设,深化情报信息共享,共同应对新的威胁,努力建设先进、可靠、经济的安全安保体系。

    中国南方航空股份有限公司在研讨会上介绍了其安保信息化建设的进展和成果。据了解,南航已经建立了以信息化为支撑、在威胁评估基础上的空地安保工作联动系统,提升了空中安保预防、勤务派遣和应急处置的能力和效率。此外,南航依托现有的云计算和大数据技术,分析航班飞行中积累的大量数据以及其他影响航班安全的因素,从中预测未来航班的风险情况,提前做好相关防范措施。

    会议期间,中国民航代表团还分别拜会了国际民航组织秘书长、法律事务与对外关系局局长、运输局局长和主管安保工作的副局长,就加强交流合作进行了沟通和讨论;并应约与土耳其、俄罗斯等国家民航部门负责人会谈,就加强交流合作,建立工作小组或联络机制,举办双边论坛工作进行了探讨,以期共同提高民航系统安全保障水平,促进人员贸易往来。

    聚焦航空安保重大关切促进安全安保与可持续发展的平衡推进

    当地时间11月29日~30日,国际民航组织第二次高级别航空安保会议(HLCAS/2)在加拿大蒙特利尔召开。会议设立了航空安保威胁和风险背景、管理航空安保风险的未来方法、全球航空安保计划、实现与其他领域的更佳协同作用和确保安保措施的可持续性五项议程。与会国家代表一致认同,应以信息化大数据支撑的威胁评估为基础,以安全、安保和便利化的结果为导向,将资源进一步向航空安保倾斜,健全组织机构,加大人员配备,增加经费预算,促进安全安保与可持续发展的平衡推进。

    在航空安保威胁和风险背景议程,会议从国际民航当前的主要风险、内部人员防范、有效共享信息三方面,确认了通过全球共同和一致做法来处理内部人员威胁的必要性,明确了将以有效机制确保与需求方共享威胁和风险信息的重要性。

    在管理航空安保风险的未来方法议程,会议从推进安保文化、促进航空安保系统的复原能力、应对新的和不断演变的威胁、应对网络安保等方面入手,审议如何采取适当的对策使航空安保系统具备更佳的威胁抵御能力,寻求以实际行动解决包括遥控驾驶航空器系统(RPAS)与化学、生物和放射性(CBR)攻击等正在出现的挑战,明确各国共享网络威胁信息的重要性。

    在全球航空安保计划议程,会议从全球航空安保计划的现状、援助工作的协调和提供方面,为全球航空安保计划的未来演变提出愿景,将附件9(《简化手续》)的安保相关规定纳入全球航空安保计划。

    在实现与其他领域的更佳协同作用议程,会议从在航空安全和安保方面采取互补做法、附件9(《简化手续》)的安保相关规定、实施与航空安保相关的各项联合国决议、通过机构间合作增强协同作用等方面,重点关注了航空安保与其他领域的协同作用。

    在确保安保措施的可持续性方面,会议从平衡有效安保和旅客便利、有助于提高可持续性的做法、安保对全球经济的成本和价值等方面,审议不同的安保方法以及以财务及实物捐助补充国际民航组织经常方案预算资金的持续需求,以便确保做出最大努力来协助各国应对各种航空安保风险。

    会议有关文件强调了建立全面安保文化对于航空安保的重要性。为配合全球安保计划(GASeP)的优先目标,国际民航组织正在采取行动推广安保文化,并通过培训工作组(WGT)积极鼓励促进各国、各组织和业界加强安全文化,实现安全能力与水平的提升。

    美国、澳大利亚、巴西、加拿大、新西兰、卡塔尔、南非、阿联酋和国际航协(IATA)联合提交了工作文件,建议国际民航组织在组织结构上平衡安全和安保的关系,在预算零增长的条件下设立航空安保和简化手续局,并就有关事项开展可行性研究,尽快起草决议供2019年召开的国际民航组织大会第40届会议审议。

    此次会议共有来自107个国家和有关国际组织的600多名代表参加。中国民航代表团包括来自香港、澳门的30余名代表参加了会议。

    会议期间,中国民航代表团还分别拜会了国际民航组织航行局副局长,就加强信息共享、构建综合风险管理体系、处理好安全与安保的关系等进行了沟通和讨论;并应约与日本、美国、澳大利亚等国家代表团以及加拿大皇家骑警负责人会谈,就加强进一步交流合作进行沟通。

附件