民航大数据研讨会在京召开

2018-12-03

来源:中国民航网

    11月28~30日,民航大数据研讨会在北京召开,来自中国民用航空局、美国联邦航空局、美国贸易发展署,以及中美两国民航业内外的300余名代表围绕“使用大数据提升运行效率和安全”进行了深入研讨与交流。

    在29日的开幕式上,中国民用航空局总工程师殷时军代表中方致辞,他表示,大数据在推动社会经济发展、促进国家治理能力现代化方面发挥着越来越重要的作用,中国各行各业在大数据战略的推动下都在深入挖掘大数据的价值,研究大数据的深度应用。民航业是重要的战略性基础产业,技术密集,系统性强,对安全和运行管理水平要求高,要把大数据作为做好民航工作的重要抓手,做到“精准分析、精细管理、精确监管、精细服务”,着力提升民航运行效率与安全水平。美国是大数据和信息技术的起源地,在制造业、服务业和公共管理方面的大数据应用处于世界领先地位,希望中美两国民航监管部门、空管、航空公司、机场、科研机构加强合作与交流,在大数据航空运行和安全管理方面的技术和经验方面取长补短、互相促进,共同促进中美民航高质量发展。

    美国驻华使馆公使衔参赞莫雷代表美国驻华大使馆致辞,他表示,航空运输在促进世界各国人文交流和经贸发展中发挥着重要作用,美中两国是世界排名第一第二的航空运输市场,充分利用大数据等新技术提升民航运行效率和安全水平十分重要。他建议,两国民航业主管部门要出台大数据相关的规章和政策,促进大数据在民航领域的应用更进一步;美中两国航空业和科技界等各界专家、学者、从业者要加强交流,共聚共商,为推进大数据在民航业中的应用做出更多贡献。

    ACP联席主席、波音中国总裁庄博润也在研讨会开幕式上致辞。此次研讨会为期两天半,来自中美两国民航安全、信息、运行方面的专家和代表围绕“通过数据分享提升客户服务”“提高航空业运行协调和协作”“利用数据分析提高安全性”等议题,通过主旨演讲、圆桌论坛和互动问答等方式进行了深入交流。

    目前,中国民航已将大数据作为促进行业高质量发展的重要抓手,推动建立民航行业运行数据共享与服务平台,召开了两次民航运行数据共享联席会议。今年10月,中国民航运行数据中心揭牌,标志着民航运行数据管理工作迈上新台阶。

附件