无人驾驶汽车或对航空业产生冲击

2019-07-11

来源:中国民航网

    随着无人驾驶汽车的普及,它将改变人们的出行习惯。有研究认为,人们的出行偏好可能发生巨大变化,航空业面临潜在挑战。

    无人驾驶汽车配有可躺座椅,有放脚的空间,甚至可能有床,这一点很诱人。

    消费者怎么看?

    美国民众认为,飞机的优点是能快速完成长距离飞行,但其缺点是烦琐的安检流程以及存在航班延误、行李丢失的风险。

    目前,大多数人不愿意乘坐无人驾驶汽车,包括无人驾驶校车和救护车。然而,数据显示,随着人们更加了解无人驾驶汽车的优势,他们越来越能接受这个新事物。随着时间的推移,人们会逐渐接受无人驾驶汽车,如同乘坐普通汽车一样。

    无人驾驶汽车应用后,除了火车和公共汽车外,人们将有更多选择避免自己开车。

    美国安柏瑞德航空大学教授Stephen Rice和Scott Winter进行了一项研究,根据行程的长短,让受访者在自己开车、乘坐飞机和乘坐无人驾驶汽车3个选项中作选择。结果表明,人们更喜欢乘坐无人驾驶汽车。如果飞行后还要继续在目的地城市租车,乘坐无人驾驶汽车的吸引力就更大。

    对于5小时车程的短途旅行,2/3的受访者表示愿意自己开车,他们对无人驾驶汽车不感兴趣。不过,如果乘坐飞机后需要在目的地城市租车,那么近3/4的人更喜欢乘坐无人驾驶汽车。

    随着行程时间延长,人们越来越喜欢坐飞机,但无人驾驶汽车仍然具有很大的吸引力。在针对45小时行程的调查中,只有1/10的人喜欢自己开车。但如果改成乘坐无人驾驶汽车,接受45小时行程的受访者比例达到了1/6。

    问题不只是有些消费者不选择乘坐飞机。一些乘客可能将行程拆分,用无人驾驶汽车代替部分飞机行程,这将进一步减少航空公司的收入。

    例如,有人想从美国佐治亚州萨凡纳前往英国伦敦,可以选择在亚特兰大转机,或者也可以乘坐无人驾驶汽车直接前往亚特兰大机场,这样避免了中途停留。

    失去1/10的客户,航空公司的收入将大幅减少。航空公司并不是在每个航班上都能赚很多钱,收入减少可能导致航空公司减少服务项目、航线和航班频次。

    研究者认为,这些变化可能对航空业产生深远的影响,可能造成航空公司订购的飞机数量减少,机场每日航班数量减少,停车场收入减少,甚至机场酒店的客人人数也会减少。消费者对无人驾驶汽车充满期待,或许意味着航空公司未来将受到冲击。

附件