民航社会组织工作座谈会暨全面推开全国性民航行业协会脱钩改革工作启动会召开

2019-10-30

来源:中国民航网

    10月28日,民航局召开民航社会组织工作座谈会暨全面推开全国性民航行业协会脱钩改革工作启动会,了解民航各协会、基金会发展情况并听取意见和建议,部署落实全面推开全国性民航行业协会与行政机关脱钩改革工作。民航局副局长崔晓峰出席会议。

    会议介绍了全面推开行业协会脱钩改革工作部署,中国航协、机场协会汇报了脱钩改革准备情况,航空器拥有者及驾驶员协会、维修协会、飞行员协会交流了脱钩试点经验及改革成效,民航科普基金会、南航十分关爱基金会、四川飞行教育基金会介绍了发展情况,民航局相关司局作交流发言。会议审议通过了《中国航空运输协会脱钩改革实施方案》《中国民用机场协会脱钩改革实施方案》《民航行业协会脱钩改革任务分解表》。

    崔晓峰指出,近年来,民航各协会、基金会在服务行政机关、服务会员、服务行业方面做了大量工作,成为行业治理体系中不可或缺的重要组成部分。当前,要深刻认识社会组织发展的新形势、新要求,深刻领会时代赋予社会组织的新使命、新定位,深刻理解协会脱钩改革是构建新型政社关系的必由之路,抓早抓紧抓实、高质量完成中国航协和机场协会的脱钩改革任务,加快形成政府依法行政、行业协会依法自治的新体制。

    崔晓峰强调,民航各协会、基金会要抓牢机遇、提升能力,坚持党的领导,以党建为引领,确保发展方向正确;把准各自定位,以服务为根本,助力民航高质量发展;坚持规范发展,以问题为导向,不断加强自身建设,实现持续健康发展。民航局要在业务层面履行好对行业协会的业务指导和行业监管职责,在党建、财务和人事管理、外事等方面负起对基金会的管理责任,积极落实各项政策扶持,支持民航各协会、基金会的发展。

    目前,航空器拥有者及驾驶员协会、维修协会、飞行员协会已完成脱钩改革任务,3家协会党建工作加强,活力激发,发展也更加规范。按照民航局全面推开脱钩工作部署,中国航协和机场协会列入脱钩改革名单,明年8月底前完成所有脱钩改革任务。

    中国航协等5家全国性民航行业协会和3家民航基金会的主要负责人、民航局相关司局负责人参加会议。

附件