国际航协:国际协作是应对疫情的关键

2020-02-17

来源:中国民航网

    记者从国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)网站上了解到,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,国际航协呼吁各国和相关行业特别是那些促进人员及货物流动的行业加强协作。同时,国际航协的一项研究还显示,从历史经验来看,疫情对航空运输的任何影响都是暂时的。

    航空业不仅在应对疫情方面有丰富的经验,而且深谙国际协作的重要性。国际航协医学顾问大卫·鲍威尔表示,国际协作是有效应对任何疫情的关键。在2003年SARS爆发后,航空业在应对公共卫生风险方面便加强了国际协作;在2009年流感大流行期间以及近年来在非洲发生的两次埃博拉疫情期间,国际协作得到进一步加强。

    根据以往不同疫情的经验,国际航协已经制定了航空公司紧急应对计划和行动清单。该计划的一个关键要素是,为航空公司员工提供有关公共卫生危机事件的一系列指导方针和最佳做法。此外,国际航协还成立了由10家航空公司的医疗主管组成的医疗咨询组。国际航协将继续密切监测与新冠病毒爆发有关的事态发展,并与世界卫生组织、国际民航组织和美国疾病控制中心进行合作。

    虽然现在量化新冠肺炎疫情对航空运输业的影响还为时尚早,但历史经验表明,航空业已经具备对各种冲击(包括流行病)的适应力。国际航协对2003年SARS、禽流感和中东呼吸综合征(MERS)等历史疫情的分析显示,这些疫情对民航的任何影响都是暂时的。在2003年SARS爆发后,国际客运量在9个月内恢复到之前的水平;而2005年和2013年禽流感疫情造成的影响则温和得多,而且持续时间也短。

    然而,中国航空运输市场的规模已今非昔比。与10年前相比,每年往返中国的旅客增长了4.5亿人次。此次疫情爆发又恰逢春节。虽然已经造成航班量减少,但航空业是有弹性的。一旦人们对病毒在全球传播的担忧有所缓解,航空旅行需求便将迅速反弹。

 

附件