民航科普:为什么不能坐飞机上的空座?

2020-08-25

来源:中国民航网

    乘坐飞机时,你是否遇到过这样的情况?

    很多旅客都习惯在手机上提前把座位选好,这个时候往往会发现前排的座位无法选择,但是旅客登机后却发现前排有很多空座,想要更换座位却被乘务员制止,“前面好几排都是空座为什么我不能坐?”,少数旅客也会因此产生疑问和不快。那么为什么飞机上不能随意换座位呢?

客舱座位布局图

    乘客私自换座位,会影响到飞行安全——这绝不是危言耸听。

    不允许随意换座位其实是为旅客的安全着想。无论是上百吨的大型宽体客机,还是只有几吨的小型商务机,之所以能够在天上飞,除了借助飞机发动机的推力,还必须要遵守平衡的原理,这也是飞机与其他交通工具的不同之处。而保持飞机平衡运行需要通过载重平衡工作实现,这也是航空运输生产的重要环节之一,可以为飞机的稳定性、可控性及安全性提供保障。

    每个航班在关闭舱门前机长都会收到由专门从事载重平衡工作的配载员制作的舱单,而每一份舱单都是根据不同的机型特点、舱位分布、旅客座位分布,以及行李货物等信息进行精确的计算,从而确定飞机重心位置,以确保飞机处于安全平衡范围内。

    重心,理论上是可以让飞机平衡的一个点,假如可以用一根手指撑住飞机,而重心就是可以让飞机完全平衡的一个位置,如果重心在飞行途中移动的话,飞机的操纵就会变得不稳定,甚至无法飞行。客舱座位根据配载要求分为OA、OB、OC等区域,根据民航局规定,一名旅客按平均75KG计算,假设4名旅客从OC区调换座位至OA区,则代表有300KG的重量位移,在重心计算过程中,这类位移实际对重心的影响重量为600KG。可别小看这600KG,可能,恰恰因为这600KG的位移,平衡重心就从安全区域转移到了禁止区。因此必须把重心保持在一定的范围内,才能保持飞机的平衡。所以,随意调换座位是严重影响飞行安全的行为。

配载员正在进行航班预配(天津航空供图)

    也就是说,飞机在飞行过程中需要处于一种平衡状态,随意在飞机上调换座位,无疑就打破了这种平衡,继而影响操纵性和稳定性;试想如果多名旅客从后排换到前排,或从前排换到后排,势必会破坏飞机原有的平衡,尤其是在飞机起降阶段,如果平衡参数发生变动,超出安全范围,可能会引起飞机失衡,从而危及飞行安全。

    在民航史上,也曾发生过因旅客大规模的瞬间移动导致飞机失去平衡的空难。2002年大连5.7空难,机上112人无一生还。起因是一名旅客在后舱纵火,但经调查发现,火灾只是一个诱因,后舱乘客因火灾的发生在惊吓中离开座位跑向前舱,大规模的乘客移动导致飞机失去平衡,机头重量增加,机尾重量变轻,飞机失速,这时飞机像自由落体那样坠落,这才是大连空难发生的主要原因。

    所以从飞行安全的角度出发,登机后应务必按照登机牌上的座位就座,不要随意调换座位。如果有特殊情况需要调换座位的乘客,一定要征得乘务员的同意,经机组人员判定对重心无影响才可以调换座位。如无特殊要求,希望广大乘客理解并支持航空公司工作,营造安全的飞行条件,祝愿每次旅途平安、顺利。

附件