南航荣获国际航协电子货运最佳发展奖

2017-08-01

来源:中国民航网

    7月18日,IATA(国际航协)授予南航电子货运最佳发展奖,以表彰南航在电子货运特别是国际电子运单方面的快速发展。
    从2009年10月10日率先推出中国民航首张国内电子运单至今,南航货运已共在国内13个出港航站、85个进港航站实施电子运单,超过10万票/月,高居全球前三,渗透率达56%;在国际23条航线实施电子运单,超过1万票/月,渗透率达58%,同比提升31个百分点。
    每年节省纸质运单超过100万份 客户告别跑腿时代
    以目前的电子运单量计算,南航每年可节省纸质运单超过100万份(国际运单一式12联,国内运单一式8联),将这些节省的纸质运单堆起来,高度相当于2个广州塔。不仅如此,南航的货运销售代理领单改单、退单皆可通过唐翼系统或电子邮件完成,告别了"跑腿时代"。
    自电子运单推广以来,南航货运多次对唐翼系统进行优化升级,实现与不同销售代理人和地面代理之间的数据交换。此外,自行开发了唐翼系统电子运单校验模块,实现对电子运单制单航程、专用特货码的自动校验和特殊操作要求的自动提示,避免了电子运单误用或错用。
    由于电子运单的实施参与涉及航空公司、货运代理人、地面代理、信息系统提供商、海关、检验检疫等多方协作,南航货运针对不同地区量身定制电子运单SOP--标准操作流程,为各方提供统一的行动指南。以上海为例,他们制定的SOP详细规范了各方对电子运单的使用范围、操作要求和例外情况处置方案等,相比广州的单系统操作,实现唐翼系统与东航物流CCSP系统的无缝链接。
    南航货运在电子运单业务上的快速发展,还得益于其对用户的培训和上线前的反复测试。去年,他们在上海推广国际电子运单前,组织培训超过一百人次,使内部用户和销售代理人准确掌握电子运单的操作流程。他们在每条航线上线电子运单前,都经过了多次反复测试和优化,今年以来,已经顺利在广州至台北、阿德莱德,浦东至首尔、台北、大阪、阿姆、法兰、芝加哥、洛杉矶等9条航线推广国际电子运单。
    在南航实施电子运单的航站,海关及检验检疫将电子放行信息发送给货站,货站收到电子放行信息后进行配载、提货操作,不仅比以前客户交单后才配载、提货更有效率,也更加可靠。
    上海国际电子运单半年实现从零到80%的蜕变
    对今年国际电子运单重点推广城市--上海,南航股份货运部与上海分公司货运部合力,克服了在上海非自营货站、非自有系统、操作流程复杂和代理人众多等困难,定制了一套国际电子运单数据交换方案和操作流程。仅用半年时间,南航货运在7条上海始发国际航线上成功实施电子运单,实现了上海国际电子运单渗透率从零到80%的蜕变。
    他们制作了《南航上海货机电子运单操作指南》和《南航上海货机电子运单常见问题和解答》,并在实际操作中不断更新,使代理人很快掌握了操作流程和标准。他们还实行CCSP平台制单新模式,解决了部分代理人生产系统与南航电子运单模式不匹配的问题。至今年4月,南航货运已经跻身上海单月出港电子运单量前三位。
    下一步:实现从"量"变到"质"变
    股份货运部表示,接下来将是南航电子运单业务攻坚克难的时候,要以当前58.4%的电子运单渗透率为新起点,努力实现并超越62%的年度目标。其中,国际方面将重点推广回程电子运单;国内方面将重点推广非自营货站进港电子运单,以及具备条件的上海、北京、珠海等站点的出港电子运单。
    随着数据电子化为为运单数据质量的监控提供了更佳便利的条件,南航货运将持续改善唐翼系统功能,通过系统手段实现自动化的运单数据校验,提高代理人运单数据质量,实现从"量"变到"质"变。
    未来,南航货运规划实现分运单、舱单、分舱单等其他运输文件的电子化,以及商贸文件的电子化,由e-AWB升级为e-freight,逐步用电子数据e-pouch取代目前传统的航空业务袋,真正实现空运全流程无纸化的愿景。

附件