川航机队全面试运行电子飞行包

2017-11-02

来源:中国民航报

    历经3年研发和验证测试,川航日前开始在空客A320系列/A330机型上全面试运行电子飞行包(EFB)。
    EFB是一种飞行员飞行助理工具,用于显示航图、手册、性能、通告、气象、飞行计划等内容,在各种飞行阶段准备时进行手册/资料查阅和性能计算等。川航使用的EFB属于一级A类(便携式),以iPad为载体。EFB的应用可实现机载资料电子化,提高安全运行裕度,提升运行效率,降低运营成本。
    据悉,川航全体飞行员均已领取了专属iPad设备。试运行期间,川航将采用EFB与纸质资料双轨制运行模式。飞行员除使用iPad设备外,执飞航班前仍需领取资料包。目前,川航空客A320系列机型EFB运行已获得局方授权,准备在运行首月每周开展一次评估,解决飞行员反馈的问题,并根据实际运行评估逐步撤减驾驶舱机载纸质手册,最终实现驾驶舱少纸化。

附件