吉祥航空成功完成A320延程运行的首次验证

2017-11-03

来源:中国民航网

吉祥航班正在进行延程验证飞行

    11月1日,上海吉祥航空公司使用A320客机在上海至三亚航线上首次进行了延程运行的验证飞行。延程运行的专业术语为ETOPS,是国际民航管理机构专门为了保证飞机安全飞行而提出的一项特别的要求,是指飞机的运行航路上由一点到合适机场的距离超过单发巡航速度状态下60分钟飞行(以双发涡轮为动力的飞机)的运行。

 

 

    在机组的航前准备会上。签派员根据ETOPS运行特点以及当日运行的要点,向机组进行了详细的讲解,并与机组逐项核对了ETOPS运行的关键信息,确认了ETOPS运行的监控和报告程序。飞机于16:31从上海虹桥机场起飞,17:34进入ETOPS运行区域,18:05退出ETOPS区域,19:09在三亚机场落地。飞行期间,飞行机组和签派员就ETOPS运行的飞行程序、监控报告流程和通讯设备进行了演示,获得了局方监察员的肯定。

    民航上海监管局根据相关咨询通告对延程飞行的要求,全程参与了吉祥航空公司此次申请的A320飞机ETOPS的验证飞行,对运行程序的的可行性和可靠性进行了验证,检查内容包括航前准备,ETOPS运行的正常程序和应急程序,ETOPS区域里的无线电通讯能力以及ETOPS的相关设备和公司保障能力等等,局方监察员认为总体检查情况符合预定要求,同时对验证中存在的问题提出了指导意见。本次验证飞行的圆满完成,对吉祥航空未来开辟宽体客机远程跨洋航线有着重要的意义。

吉祥航空A320在虹桥机场等待出发,进行首次ETOPS验证飞行(图片均由孟进拍摄)

    据了解,吉祥航空下个月还将在上海至塞班航线上进行A320延程运行的不载客验证飞行,如果通过验证,局方将在吉祥航空的运行规范中增加ETOPS的许可。吉祥航空负责人表示,公司将秉承打造高价值航空公司的战略,为提升中国民航飞行安全和效率做出应有的贡献。

吉祥航空A320在三亚安全落地,完成ETOPS演示验证(刘晓明/摄)

附件